+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

А слона-то не заметили

«Близок газопровод, да не подцепишься», - сокруша­ются сейчас владельцы и арендаторы земельных участков по улице Окруж­ной в Невьянске. Получив землю и затеяв стройку рядом с газотрассой в 2009 году, сейчас они с удивлением узнают, что газовики не собираются давать им техусловия на подсоединение к сетям и настаивают на освобожде­нии занятой территории. Дескать, участки,а кое-где уже и дома, «залазят» в охранную зону газопро­вода.

На земельные наделы на окраине города невьянцы польстились не толь­ко благодаря близости газопровода. Участки предоставлялись администра­цией абсолютно бесплатно, тогда как рыночная стоимость одной сотки зем­ли в городской черте доходит до 100 тысяч рублей. Людей не смутило, что «халявная» земля выделялась для веде­ния личных подсобных хозяйств, по­скольку оформить ее в собственность и построить здесь дом по нынешним вре­менам - не проблема. Практически все земли, отданные мэрией под ЛПХ, успеш­но застроены жилыми объектами или перепроданы по рыночной стоимости.

Семья Ковалевых узнала о раздаче участков совершенно случайно. К их близким родственникам, которые про­живают на соседней*улице, пришли ме­жевики и попросили согласовать гра­ницы будущего земельного участка. От соседства с кем-то родня отказалась, а ' предложила попытать счастье молодым супругам. К удивлению ребят, в адми­нистрации им легко предоставили в аренду участок площадью 15 соток. Ко­валевы землю отмежевали, заключили в мэрии договор и зарегистрировали его в юстиции.

В отличие от некоторых других про­сителей, которые изначально брали уча­стки для продажи, Ковалевы планиро­вали строиться. Оба выросли в своих домах, поэтому в тесной квартире чув­ствуют себя неуютно. Получили разре­шение на строительство, залили фунда­мент. Они были бы рады и ускориться, да не позволяет семейный бюджет.

Из 27-ми арендаторов участков толь­ко одной семье удалось практически полностью возвести жилье. За два года они построили просторный дом, офор­мили земельным участок в собствен­ность, а потом... получили «привет» от газовиков. Собственники газотрассы требовали остановить работы и возла­гали на хозяев дома всю ответственность, если на магистрали что-то случится, Судя по их претензии, участки попадают в охранную зону газопровода.

- Мы очень удивились, - признаются застройщики. - В наших документах на участки нет никаких обременении.

Самостоятельно определить, что их будущие владения наступают на газо­провод, арендаторы, естественно, не мог­ли. Земля была «чиста» и в момент пре­доставления участков, и в ходе межева­ния.

- Межевики не обязаны проводить изыскания. Они запрашивают информа­цию из кадастра, чтобы определить со­седей и согласовать границы участка, и получают сведения из администрации об объектах инфраструктуры. В мэрии должен быть так называемый ситуационный план, на котором отмечены все коммуникаций в городской черте, - уве­ряют специалисты.

На тот момент сведения о располо­жении сетей, видимо, оказались непол­ными или неточными. Хотя и местные власти должны аккумулировать инфор­мацию о новых линиях, и сами предпри­ятия, занимающиеся транспортировкой газа, электроэнергии и прочих комму-" нальных благ,, обязаны представлять в мэрию точные координаты проложенных сетей. Одни не дали, другие не попро­сили.

- В администрации есть генеральный план, но образца 1995 года, -комменти­рует ситуацию главный архитектор Невьянского городского округа Светлана Макарова.' - Мы сейчас занимаемся обновлением данных, провели аукцион, заключили договор со специализиро­ванным институтом, который занимается топографическими работами

-Впрочем, упреки в адрес Светланы Геннадьевны и ее коллег как минимум беспочвенны. Формирование участков происходило еще в бытность прежнего главы и прежнего архитектора. Это экс-чиновники не убедились, чем может обернуться соседство с газопроводом. Нынешние градоначальники рады бы исправить ошибки, допущенные предше­ственниками, но земля уже находится в собственности или в пользовании час­тных лиц, поэтому какие-либо вложения из муниципальной казны, по словам Светланы Макаровой, будут признаны нецелевыми. А вложить деньги администрация должна была как минимум в обустройство переезда через газопро­вод: хоть труба и проходит под землей, но под тяжестью техники может повре­диться. Другого подъездного пути к уча­сткам просто нет, так что необходимость строительства переезда была очевид­на и два, и три года назад.

Газовики тоже хороши. Неужели не знали, что участки предоставлены в аренду? Неужели не видели, как люди подвозят сюда строительные материа­лы? Почему вовремя не сообщили в мэрию о дислокации газовой трубы?

- Мы с начала 2010 года ходим в «Строй-Гарант», просим техусловия на подсоединение, - говорят супруги Ста-рикровы, хозяева построенного дома, -Причем первый раз обратились, когда стройка еще не началась. И газовики ни слова не сказали о запрете, кормили обещаниями, что техусловия нам все-таки выдадут.

К слову, застройщики не уверены, есть ли у самих собственников точные све­дения о газопроводе: о том, где он дей­ствительно проходит, о диаметре трубы, о давлении в магистрали. Представи­тели 000 «Строй-Гарант» заявляют, что подземная трасса проложена из трубы диаметром 325 мм и рассчитана под давление до 1,2 МПа, значит, расстоя­ние до жилых объектов должно быть не менее 20 метров. Пока в трубе поддер­живается давление 0,6 МПа, и достаточ­но 10 метров «отчуждения», однако в будущем, когда число абонентов выра­стет, давление нужно будет поднять. А количество абонентов непременно вы­растет, поскольку от этой магистрали проложено ответвление до Бынег, и рано или поздно многие жители села прове­дут газ в дома.

Расстояние от газопровода до фун­дамента на участке Ковалевых состав­ляет сейчас около 13 метров, то есть вроде бы они ничего не нарушают, но есть еще охранная зона газопровода. Исходя из правил охраны газораспре­делительных сетей, для подземных га­зотрасс охранная зона установлена на уровне 3 метров. По словам специали­стов из компании «Уралсевергаз», при определении безопасного удаления жилых объектов эти расстояния сумми­руются. В данном случае, получается, фундамент залит как раз в границах до­пустимого. У Стариковых по этой ариф­метике тоже все выходит гладко - до дома 14 метров.

Впрочем, от обеих семей газовики требуют сноса строений, ссылаясь на 20-метровую зону отчуждения, которую не­обходимо соблюдать при давлении 1,2 МПа. Только непонятно, откуда взялась эта цифра. По действующему СНиПу при давлении от 0,6 до 1,2 МПа рас­стояние до жилых объектов должно быть не менее 10 метров. О 20 метрах здесь ничего не говорится.

...Владельцы и арендаторы земель­ных участков по улице Окружной один за другим обращаются в суд и просят объединить все их иски в одно граждан­ское дело. Чем закончатся разбиратель­ства, пока никто не берется сказать, по­скольку ни у кого нет полной информа­ции о магистрали. Между тем, это не какая-нибудь заурядная ветка, а газопро­вод высокого давления.


 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

А слона-то не заметили