+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Факты о лишнем весе

1.  Это и впрямь генетика. Когда уче­
ные впервые обнаружили ген, отвечаю­
щий за предрасположенность к ожире­
нию и диабету 2-го типа, они так и на­
звали его - "Ген ожирения" (РТО). Люди,

которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения - 60%. Примерно 16% насе­ления обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет оди­ночный ген. Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше - более 100.

Они меньше влияют на вес, чем ос­новной ген ожирения РТО, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограммчик. Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая ди­ета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.

2.  У некоторых людей просто боль­
ше жировых клеток. И эта разница по­
рой огромна - у одних людей может быть
в 2 раза больше жировых клеток, чем у
других. И даже если вы похудеете, ко­
личество жировых клеток у вас останет­
ся прежним. Опустевшие и голодные,
они будут ждать своего часа в вашем
организме и "надеяться", что когда-ни­
будь их вновь наполнят жирком. Но как
будто и этого недостаточно для неспра­
ведливости - у людей, имеющих лиш­
ний вес, жировые клетки способны на­
капливать больше жира!

Откуда же вообще берутся в организ­ме эти жировые клетки? Они образу­ются в детстве и примерно к совершен­нолетию перестают производиться. У людей с избыточным количеством жи­ровых клеток они начинают образовы­ваться раньше (уже с двухлетнего воз­раста) и, видимо, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчи­ков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контроли­ровать количество жировых клеток (это, скорее всего, тоже генетика), вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накап­ливать жир.

3.  Беременность вашей матери пре­
допределила вашу судьбу. Не только
курение или алкоголь неблагоприятно
влияют на развитие зародыша. Сладкая
и жирная пища начинает вредить вам
еще до вашего рождения. У беремен­
ных женщин с лишним весом, любящих
сладкую и жирную пищу, зародыш по^
лучает больше глюкозы и свободных
жирных кислот, по сравнению с женщи­
нами нормального веса. Этот излишек
негативно влияет на обмен веществ и
гормональную систему будущего ребен­
ка.

4.   Вы можете изменить свой обмен веществ. Метаболизм определяет, на­сколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедлен­ный обмен веществ все же можно уско­рить. Легче всего ускорить обмен ве­ществ с помощью регулярной физичес­кой активности, особенно силовых уп­ражнений. Мышцы сжигают больше ка­лорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ оста­ется ускоренным еще пару часов. Что­бы не замедлять обмен веществ, не го­лодайте более 4 часов.

5.   Стресс добавляет вам лишних ки­лограммов. Стресс - это самый пря­мой путь к тому, чтобы обнаружить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) зас­тавляют вас хотеть пищи, богатой угле­водами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет ра­ботать в обратную сторону - отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.

6.   Больше спите - быстрее худеете. Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садить­ся на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недоста­ток сна ведет к набору веса и ощуще­нию голода. Происходит это потому, что недостаток сна - это тот же стресс, ко­торый нарушает гормональный баланс, заставляя организм производить мень­ше лелтина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В ре­зультате человек чувствует себя посто­янно голодным без веских на то осно­ваний.

7.   Вирус приводит к ожирению. Аде­новирусы, вызывающие ОРВИ, оказыва­ется, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как ко­личество жировых клеток в организме, так и содержащееся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аде-новирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, мо­жет быть, появится и прививка от виру­са ожирения. Звучит слишком фантас­тично? Но еще несколько лет назад так же фантастично звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсо­лютная реальность.

8.   Шоколад вызывает привыкание. У любителей шоколада при виде вожделенной пищи возбуждаются те же час­ти мозга, что и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. Причем это может быть не только шоколад, но и любая дру­гая любимая пища: чипсы, например, кола или мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связы­вающим мотивацию с удовольствием. У толстяков меньше рецепторов этого допамина, поэтому для получения удо­вольствия от любимого продукта, его требуется съесть больше. Поведение "продуктоманов" тоже часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и не­способность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удоволь­ствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Недавние исследования выявили и схо­жесть химических процессов, происхо­дящих в мозгу наркоманов и "продук­томанов" - факт, привлекший присталь­ное внимание Всемирной организации здравоохранения. А значит, дело не толь­ко в отсутствии самодисциплины у "об­жор", как обычно считается.

9.  Ушные инфекции могут повлиять
на ваш вкус. Те, кто в детстве часто бо­
лел ушными инфекциями, обычно име­
ют пониженную чувствительность вкусо­
вых рецепторов, потому что из-за инфек­
ций повреждается особый нерв, прохо­
дящий через среднее ухо. Таким людям
трудно уловить нюансы между вкусовы­
ми ощущениями, им постоянно хочется
разнообразить свое меню, а чтобы удов­
летворить свой "сладкий зуб", как гово­
рят американцы, им нужно съесть боль­
ше сладкого. В результате те, у кого в
детстве часто болели уши, в два раза
чаще имеет лишний вес. Поскольку, как
известно, нервы не восстанавливаются,
выход в том, чтобы знать свои слабые
места и контролировать себя, стара^ь-
сяесть медленно, наслаждаться каждым
кусочком, заменить жирные и сладкие
продукты менее калорийными. Так,
фрукты заменят конфеты, а оливковое
масло - сливочное.

10.  Антиоксиданты действуют и как
антижиры. Свободные радикалы теперь
обвиняют не только в том, что они при­
водят к раннему старению, но и в том,
что они способствуют ожирению. Анти­
оксиданты, такие, например, как витамин
С, борются со свободными радикалами,
отсрочивая старение и ожирение, и по­
могают быстрее сжигать жиры в орга­
низме. Лучший способ заполучить
внутрь побольше антиоксидантов - от­
казаться от фаст-фуда и пустой пищи и
приналечь на фрукты и овощи.

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

Факты о лишнем весе