|
Основные принципы рационального питания школьниковГубернатором Свердловской области в сентябре 2010 года был подписан указ, которым утвержден региональный план мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Свердловской области на 2010-2015 годы. В соответствии с указом рекомендовано главам муниципальных образований разработать планы мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы и при формировании местных бюджетов предусматривать финансирование расходов на реализацию муниципальных планов. В разделе 5 регионального плана, который носит название «Сохранение и укрепление здоровья школьников», предусмотрено обеспечение школьников горячим питанием и проведение мониторинга ССГСНИЭСЦИИ ЦЮОЛвНОГО пига- -**я. 2се Нарушение питания в льном возрасте служит из важных причин воз-хронических за-удетейиподрост-« Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразных пластических и энергетических веществах, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, Негаатет любого из них слособиа привести к возник--озе-ию сбоев в работе организме г1зэтому з рацион ре-:е-<с следует ежедневно з<лс-сгъ мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр. творог, кисломолочные продукты рекомендуется давать ребенку 1 раз в 2-3 дня. Завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед включает закуску, первое, второе (горячее блюдо из мяса или рыбы) и сладкое блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови и т.п. Ужин детей школьного возраста должен состоять из овощного блюда или каши, основного второго блюда (мясо или рыба), напитка (чай, сок, кисель). В меню ребенка не следует повторять одни и те же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В питании детей рекомендуется ограничить сырокопченые мяс--ь<= изделия и колбасы, жа-евч-ье эо фритюре пищевые -огл.г-ъ щ изделия, уксус, жгучие приправы, острые соусы, майонез. Сбалансированность и достаточность. Пища, которую в течение дня съедает ребенок, должна восполнять энергозатраты его организма, которые зависят от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ - белков, жиров, углеводов - должно составлять 1:1:4. Энергетическая потребность у детей школьного возраста, с 7 до 11 лет, составляет в среднем 2350 ккал с 11 лет и старше - 2713 ккал Распределение калорийности по приемам пищи у детей школьного возраста в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - 20-25%), ужин - 25%. В школьном возрасте велика потребность в продуктах, содержащих животный белок, потребность в витаминах и микроэлементах, так как при умственной нагрузке потребность в этих пищевых веществах увеличивается, а их дефицит ведет к нарушениям процесса роста и риску заболеваемости. Безопасность. Питание детей должно быть безопасным в химическом и бактериологическом отношении. Безопасность питания помогут обеспечить три условия: соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами и готовыми блюдами. Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта или готового блюда, есть его нельзя. Соблюдение принципов рационального питания детей является необходимым условием обеспечения их здоровья. Будьте здоровы!
ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22, E-mail: regionural@bk.ru Skype: regionural |