+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Основные принципы рационального питания школьников

Губернатором Свердлов­ской области в сентябре 2010 года был подписан указ, кото­рым утвержден региональный план мероприятий по реали­зации национальной образо­вательной инициативы «Наша новая школа» в Свердловской области на 2010-2015 годы. В соответствии с указом реко­мендовано главам муници­пальных образований разра­ботать планы мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы и при формировании местных бюджетов предусматривать финансирование расходов на реализацию муниципаль­ных планов.

В разделе 5 регионально­го плана, который носит на­звание «Сохранение и укреп­ление здоровья школьников», предусмотрено обеспечение школьников горячим питанием и проведение мониторинга

ССГСНИЭСЦИИ ЦЮОЛвНОГО пига-

-**я. 2сеоошз I од -оля сви-А^е.-'к-сгда-*^э-*«е *■-» -*з-•.;ве*:с зозбеик ал» заев­шего останизма з зеомиг» вании здоровья и долгеле*»»* имеет первостепенное значе­ние. По данным Кировград-ского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», охват горячим питанием, на 10.09.2011 г,, в школах соста­вил: Невьянский городской округ - 94,6%; пос. Верх-Ней-винский - 88,3%; Кировград-ский городской округ - 85%; городской округ Верхний Та­гил-99,8%.

Нарушение питания в льном возрасте служит из важных причин воз-хронических за-удетейиподрост-«ярачшюго развития «теэпт 'арамама необхо-мяшс цбмяжаь 4 'Принципа эсшро-ояиср: ишпашг регу-#:*с-: ~~~'ж "'сз-^соссзие, зэоо-сисокэмгюегь. .юстэ-■оч-ос-» •» эезелзеяось.деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и рабо­та пищеварительной систе­мы), носят ритмичный харак­тер. Детям школьного возра­ста требуется 4-5-разовый прием пищи в течение дня с интервалами между приема­ми 3,5-4 часа. Кто учится в первую смену, в 7.30-8.30 должны получать завтрак дома, в 11.00-12.00 - горячий завтраке школе, в 14.30-15.30 - обед после окончания заня­тий в школе или дома, в 19.00-19.30 - ужин дома; во вторую смену, в 8.00-8.30 должны по­лучать завтрак дома, в 12.30-13.00 - обед в школе или дома, в 16.00-16.30 - полдник в шко­ле {горячее питание), в 19.30-20.00 - ужин дома.

Разнообразие. Наш орга­низм нуждается в разнооб­разных пластических и энер­гетических веществах, таких, как белки, жиры, углеводы, ви­тамины, минеральные веще­ства, Негаатет любого из них слособиа привести к возник--озе-ию сбоев в работе орга­низме г1зэтому з рацион ре-:е-<с следует ежедневно з<лс-сгъ мясо, молоко, сли­вочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр. творог, кисломолочные продукты ре­комендуется давать ребенку 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак школьника должен состоять из закуски, горяче­го блюда и горячего напитка. Обед включает закуску, пер­вое, второе (горячее блюдо из мяса или рыбы) и сладкое блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови и т.п. Ужин детей школьного возраста должен состоять из овощного блюда или каши, основного второго блюда (мясо или рыба), напитка (чай, сок, ки­сель). В меню ребенка не сле­дует повторять одни и те же блюда или кулинарные изде­лия в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В пита­нии детей рекомендуется ог­раничить сырокопченые мяс--ь<= изделия и колбасы, жа-евч-ье эо фритюре пищевые -огл.г-ъ щ изделия, уксус,

жгучие приправы, острые со­усы, майонез.

Сбалансированность и до­статочность. Пища, которую в течение дня съедает ребенок, должна восполнять энергозат­раты его организма, которые зависят от пола, условий жиз­ни, вида деятельности, состо­яния здоровья. В суточном ра­ционе питания оптимальное соотношение пищевых ве­ществ - белков, жиров, углево­дов - должно составлять 1:1:4. Энергетическая потребность у детей школьного возраста, с 7 до 11 лет, составляет в среднем 2350 ккал с 11 лет и старше - 2713 ккал Распре­деление калорийности по при­емам пищи у детей школьно­го возраста в процентном от­ношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучаю­щихся во вторую смену - 20-25%), ужин - 25%. В школьном возрасте велика потребность в продуктах, содержащих жи­вотный белок, потребность в витаминах и микроэлементах, так как при умственной на­грузке потребность в этих пи­щевых веществах увеличива­ется, а их дефицит ведет к на­рушениям процесса роста и риску заболеваемости.

Безопасность. Питание де­тей должно быть безопасным в химическом и бактериологи­ческом отношении. Безопас­ность питания помогут обес­печить три условия: соблюде­ние ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с не­знакомыми продуктами и го­товыми блюдами. Важно, что­бы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта или гото­вого блюда, есть его нельзя. Соблюдение принципов раци­онального питания детей явля­ется необходимым условием обеспечения их здоровья. Будьте здоровы!

 

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

Основные принципы рационального питания школьников