+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Бок о бок

Частный сектор Невьянска и ближайшие сельские населенные пункты в последние годы растут ввысь и вширь. Люди строят, перестраивают, пристраивают и надстраи­вают. Но все чаще квад­ратные метры земли и жилплощади не только пополняют радостную статистику территории, но и становятся яблоком раздора между соседями...

Раньше семьи Березиных и Майфат жили душа в душу. В конце 80-х корен­ные жители села Быньги встретили пе­реселенцев из Украины со всей русской гостеприимностью: границы между до­мами N225 и №27 по улице Свердлова практически не существовало. И пусть новоиспеченные соседи прикупили сельский дом под дачу, а сами обосно­вались в Невьянске, бывали они в Бынь-гах довольно часто и всегда заходили в гости к Березиным.

Все поменялось несколько лет назад. Майфат-старшие, выйдя на заслуженный отдых, перебрались в село и принялись перестраивать старый дом. Жить в нем, по словам хозяев, стало уже невыноси­мо: строение плохо держало тепло, гро­зило обрушиться на домочадцев, к тому же на 20 квадратных метрах пенсионе­рам было элементарно тесно. Дочь Ири­на проконсультировалась в городском отделе архитектуры, узнала, что никако­го разрешения в этом случае не требу­ется, проект для реконструкции тоже не нужен. И глава семьи взялся за дело.

Березины поначалу не возражали против такого решения квартирного вопроса. Но когда увидели, что под но­вое строение закладывается больший фундамент, стали задавать соседям справедливые вопросы. Вскоре обнов­ленный дом из бруса добрался до гра­ниц земельного участка, выглянул окном в их огород, а соседи уже показывали документы на право собственности и ввод дома в эксплуатацию.

Между двумя участками теперь и за­бор не нужен - границей служит щель между двумя строениями. У Березиных с соседскими владениями граничит небольшая сараюшка, построенная еще в незапамятные времена, со стороны участка Майфат возвышается обновлен­ный дом. Березины не допросились, что­бы соседи хотя бы вывели в другую сто­рону окно и скат крыши, поэтому при­подняли свою хозпостройку. Теперь окна соседского дома выходят прямо... в сарай. Добрососедскими отношения­ми здесь давно не пахнет: живущие бок о бок люди уже не приглашают друг друга в гости, скорее наоборот, едва за­видев соседа, гонят прочь и покрывают матом.

В прошлом году противоборство при­вело обе семьи в суд. Что удивительно, с исковым заявлением обратились не Березины, а Майфат, которые требова­ли от соседей снести сарай и перенес­ти границу вглубь их участка на два мет­ра. Такое решение дочь Ирина объяс­няет тем, что родители не могут подо­браться к «пограничной» стене дома, дабы обить ее утеплителем и навесить желоб.

Жители 25-го дома посчитали это требование чрезмерной наглостью и обратились со встречным иском к со­седям. Березины посчитали необходи­мым перенести обновленный дом на положенное расстояние, на 3 метра от границы участка, как то прописано в гра­достроительных нормах. Только с таким условием они были готовы снести свой сарай.

Суд встал на сторону старожилов, обязав Майфат отступить от границы положенное расстояние. Но отодвигать новострой соседям некуда - с проти­воположной стороны строение упирает­ся в дом под порядковым номером 29. Последовала кассационная жалоба в областной суд и новое решение - зак­лючить между соседями такое соглаше­ние, которое бы не привело к сносу дома, ведь он находится в собственности и законно введен в эксплуатацию.

Сейчас спор между непримиримы­ми соседями рассматривается по-ново­му. Окончательный вердикт еще не при­нят, но Березины опасаются, что он бу­дет не в их пользу. На недавнем заседании им тактично намекнули: мол, если уверены, что под домом залит новый фундамент, от чего строение раздалось вширь, нанимайте экспертов. Если же постройка возведена на старом осно­вании, к Майфат вообще не может быть никаких вопросов, ведь должны они как-то улучшать свои жилищные условия.

...Эту запутанную историю начальник отдела архитектуры и градостроитель­ства Невьянского городского округа Светлана Макарова объясняет очень просто. Одни соседи ссылаются на но­вые градостроительные нормы, по кото­рым постройки должны находиться от границ земельных участков на рассто­янии не менее 3 метров, другие пользу­ются так называемой дачной амнисти­ей, оформляя в собственность те дома, которые раньше были возведены по другим нормативам. Если бы Майфат на своем участке стали сейчас строиться вновь, то смогли бы ввести в эксплуа­тацию разве что крохотную избушку -ширина их владений около 11-ти мет­ров. Отступи по 3 метра с каждой сто­роны, на дом остаются сущие крохи, а еще нужен крытый двор, сарай, стаи, баня.

А дачная амнистия позволила им уза­конить дом, который не вписывается в новые стандарты. То, что он не вписы­вается в представления о нормальной жизни соседей, уже никого не волнует.

 

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

Бок о бок