+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Ух ты говорящая урна

На днях Невьянская территориальная избира­тельная комиссия провела для земляков презента­цию новых электронных урн для голосования. Умными машинами, которые могут даже разговаривать, на ближай­ших выборах будет обору­довано 5 избирательных участков.

Электронные урны первого поколе­ния, опробованные на выборах 2003 года, до Невьянска не дошли.

Эксперимент по их внедрению не то провалился еще в столицах, не то от­стал от технического прогресса. Комп­лекс обработки избирательных бюлле­теней (именно так зовется машина) об­разца 2010 года собран по последнему слову техники, удобен в эксплуатации и обслуживании. В Центризбиркоме ему пророчат большое будущее - возмож­но, когда-нибудь он заменит обычные урны для голосования на тех участках, где голосуют тысячи избирателей.

Комплекс состоит из двух частей -собственно накопителя для бюллетеней и сканера для подсчета результатов го­лосования. Считывающее устройство оп­ределяет подлинность бюллетеня, дей­ствителен ли он, а также суммирует голо­са, отданные за каждого из участников выборной кампании. Технические возможности чудо-машины таковы: она мо­жет распознавать до 7 видов бюллете­ней, длиной каждого до 74 сантиметров. 4 декабря, напомню, жители Свердловс­кой области получат по 3 избирательных бюллетеня, а длина самого протяженного (на выборах депутата Госдумы) составит 54 сантиметра. Это так, к слову.

Особых навыков при обращении с комплексом избирателям не потребует­ся. Главное - аккуратно вставить запол­ненные бюллетени по одному в сканер и не испугаться, когда машина челове­ческим голосом поблагодарит за учас­тие в голосовании. И все же на некото­рые моменты работники местного из­биркома хотят заблаговременно обра­тить внимание земляков. Во-первых, во время волеизъявления бюллетень не стоит складывать или мять (так многие по привычке делают, чтобы лист бумаги «просочился» в обычную урну), посколь­ку машина может принять какую-нибудь складку или помятость за почеркушку и признает бюллетень недействительным. Во-вторых, не нужно оригинальничать, выставляя напротив фамилий кандида­тов письменные оценки или ругатель­ства. Мало того, что это глупо, так те­перь еще может пойти на пользу нелю­бимому участнику - если хотя бы часть определения попадет в квадрат напротив фамилии, машина отдаст ему голос.

В избиркоме уверяют, что обмануть машину невозможно ни избирателям, ни членам комиссий. У представителей электората не получится отправить в урну простую бумагу вместо бюллете­ня (как и везде, коллекционеры бюлле­теней в Невьянске тоже есть), а специа­листы избиркомов не смогут запрограм­мировать аппарат на «нужный» резуль­тат. Он вообще не поддается перепрог­раммированию. К тому же перед нача­лом голосования все желающие смогут ознакомиться с работой машины в те­стовом режиме.

Впрочем, хоть организаторы выборов, вторя производителям, нахваливают электронные урны, считают, что они об­легчат работу избирательных комиссий (дескать, на подсчет пары тысяч голосов теперь уйдет не пара часов, а пара ми­нут), вряд ли участники выборов, в пер­вую очередь, наблюдатели и доверенные лица от партий и кандидатов-одноман­датников, с первого раза поверят в не­предвзятость машин. Контролеры, скорее всего, пожелают пересчитать ворох бюл­летеней вручную, а эта процедура при наличии машин предусмотрена только в трм случае, если техника в течение дня давала сбои или на участке было отклю­чение электроэнергии.

 

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

Ух ты говорящая урна