+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

И снова "Мерхаба"

- Гала, втяни живот, а то на фотке толстой получишься, и тебе на «Одноклассниках» -никто «десяток» не поставит.'

- Коля, смотри, как плыву, прям, как чемпионка мира.' Ой, а вода какая чистая, не то что у нас на Черном море.

- Вареный кукуруз, слад­кий кукуруз!

 

Наверняка, все эти фразы знакомы тем, кто хоть раз побывал на отдыхе в «родной» Турции. Рассказами об этой стране я периодически надоедаю на­шим читателям. Но каждый раз, отправляясь туда, не могу удер­жаться, чтобы не поделиться впечатлениями об увиденном, ведь каждая поездка отличает­ся от предыдущей.

На этот раз, честно говоря, я и не помышлял о Турции. Од­нако, увидев цены на путевки в середине октября, а это уже конец курортного сезона, не смог отказаться от соблазна погулять по знакомым улочкам турецкого Кемера. Оказывает­ся, стоимость путевки в этот период составляет всего третью часть от высокого, летнего, се­зона. Не стану описывать кра­соты этой страны, а поделюсь личными впечатлениями.

Когда я только собирался в поездку, многие меня отговари­вали: мол в Турции уже холод­но, делать там нечего, и вооб­ще, что ты там еще не видел? К тому же в это время все отече­ственные средства массовой информации взахлеб расска­зывали о наводнении в Анталии. До сих пор удивляюсь, как рос­сийские журналисты умеют из ничего сделать катастроф/ все­ленского масштаба. Прилетев в Анталию 14 октября (а о навод­нении «трубили» 12-го и 13-го), ничего не напоминало о «не­давней трагедии». Уж лучше бы отечественное телевидение привлекало внимание к пробле­мам бедности в нашей стране и повальной коррупции среди чиновников, а не «клеймили по­зором» средиземноморское побережье, выдумывая липовые «информационные бомбы». Ну, да ладно, «гласность» и «неза­висимость» российской телепечатной журналистики, про­питанной «любовью» главной партии страны, ничем не ис­править...

Я впервые отдыхал в Турции в конце курортного сезона, поэто­му пустынные улочки всегда не спящего Кемера для меня в ди­ковинку. О минувших веселых деньках напоминали лишь афи­ши вездесущего Тимоти да дуб­лирующие городские указатели на русском языке. Прошедший сезон оказался вполне удачным для турецкой стороны: несколь­ко миллионов россиян побыва­ли здесь на отдыхе, несмотря на скандалы с отравлениями сооте­чественников некачественным алкоголем и несколькими круп­ными ДТП. С другой стороны, этим нас не удивишь: если рас­сказывать о подобных случаях в России, то все новости ежеднев­но будут только об этом. Но эти темы у нас замалчиваются, куда как интереснее показывать еди­ничные случаи в Турции.

Почти всегда во время отды­ха за границей мне приходилось

останавливаться в отелях, где абсолютное большинство со­ставляли россияне. А вот на этот раз все было по-другому: отдыхало много поляков, нем­цев, англичан, русских же на­считывалось человек семь-во-семь. Наши соотечественники всегда привыкли ездить за гра­ницу в летние месяцы - это дав­но «прочухали» туроператоры и турки, поэтому и цены высокие. Осенью едут отдыхать иност­ранцы. Лично мне тоже понра­вилось в октябре: днем погода стояла отличная - +32°С, море еще не успело остыть, купались каждый день. Правда, после за­хода солнца становилось про­хладно, зато какая привлека­тельная стоимость путевки! Ноч­ные клубы и развлекательные центры закрывались в середи­не октября. Например, москов­ский клуб «Кристалл» (есть в Кемере и такой) устроил вече­ринку закрытия сезона 16 ок­тября. Специально для этого с концертом прилетела популяр­ная певица Елка. Стоимость

билетов составляла от 5 до 10 долларов, что вполне приемле­мо, если учесть тот факт, что «звезды» Новоуральска и Ека­теринбурга приезжают к нам в город за такую же цену.

К одному из прочих преиму­ществ можно отнести и цены в местных магазинчиках. В конце сезона владельцы лавочек отда­вали товары почти даром - в 2-3 раза ниже летней стоимо­сти. К тому же предприимчивые турки осенью не хватают про­ходящих туристов за руку и не задают надоевших дурацких вопросов, а просто сидят в ма­газинчиках, пьют чай и смотрят телевизор, изредка отвлекаясь на случайно забредшего посе­тителя. Кстати, городская адми­нистрация курортного Кемера тоже «лицом» повернулась к российским туристам: почти все надписи имеют перевод на русский язык. Приятен и тот факт, что сейчас мы, как «бе­лые люди», отдыхаем в Турции без виз: не нужно платить при въезде в страну 20 долларов, процедуру прохождения грани­цы упростили до предела. Как мне кажется, это не заслуга отечественных дипломатов, а предпринимательский образ мышления турков, которые, от­менив платеж, завоевали рас­положенность еще большего числа туристов. Оказывается, визы отменили только для граж­дан России, а жители других стран постсоветского про­странства (Украина, Белорус­сия, Казахстан и др.) по-пре­жнему платят за въезд.

После моей первой поездки за границу (это был новогодний автотур в 2006 году в Финлян­дию и Швецию) я сделал вывод: отдых - это не для меня. Во-первых, за один-два дня очень трудно узнать страну. Во-вторых, большинство исторической информации пролетает мимо ушей. А, в-тре­тьих, трудно назвать отдыхом несколько дней, проведенных в автобусе и пешком, спеша за гидом, по улицам городов. Если и ехать в Европу, то только в одну страну и на несколько дней - во всяком случае, я так решил для себя. Ну, а поскольку денег на это нет, я продолжаю доволь­ствоваться пляжным отдыхом в Турции и Египте. Почему-то в последнее время мой «пляжный отдых» больше напоминает событийный. В прошлую поезд­ку я стал невольным свидетелем (хорошо еще, что не участни­ком) революционных событий в Египте. Впечатления, надо ска­зать, не из приятных, хотя и было интересно.

Вот и на этот раз в Турции я попал в эпицентр событий. Во-первых, в двадцатых числах ок­тября на границе с Ираком про­изошел террористический акт (речь идет о давнем межнацио­нальном конфликте между тур­ками и курдами), в ходе которо­го погибли более двадцати сол­дат турецкой армии. Об этом инциденте почему-то промолча­ли «объективные» российские СМИ. А вот в курортном Кеме-ре это событие вызвало самую бурную реакцию: возле много­численных памятников Ата Тюр­ку («отцу всех турков») Муста-фе Кемалю в память о погибших воинах были установлены боль­шие чугунные чаши с огнем (на­подобие нашего Вечного огня). По центральным улочкам город­ка прошли многочисленные де­монстрации в поддержку неза­висимости Турции. Эта тема ши­роко обсуждается не только в правительстве, но и среди обычного населения. Во-вторых, в провинции Ван произошло крупное землетрясение. Вот об этом российские репортеры рассказывали несколько дней, смакуя малейшие подробнос­ти. Родственники тут же завали­ли меня взволнованными ЗМЗками. Как же меня раздра­жает такая двоякая позиция «четвертой власти»!

Помимо этого, я стал оче­видцем и более приятных ме­роприятий. На городском ста­дионе проходил чемпионат Ев­ропы по игре в боче. Правила игры мне не совсем понятны, знаю только, что боче имеет много общего с керлингом. На соревнования приехали команды из многих стран мира,в том числе - и из России. Чест­но говоря, моего терпения хва­тило лишь на 30 минут наблюде­ния за ходом этой «азартной» игры. Мне больше понравилась XII Олимпиада. Оказывается, ежегодно осенью в Анталии про­водятся альтернативные спортивные соревнования для людей, «кому за...». Пенсионе­ры из разных стран мира с удо­вольствием принимают участие в этой Олимпиаде. Суть в следу­ющем: команде выдается мар­шрутный лист, и на время нужно пройти различные испытания. Например, проплыть по морю 25 метров, найти с помощью кар­ты определенную точку, пройти быстрым шагом 200 метров, проехать на велосипеде горную дистанцию. В общем, это доста­точно интересно. Вот так отно­сятся за рубежом к людям по­чтенного возраста, а не как в нашей стране - устраивая раз в год посиделки за кружкой чая в честь Дня пожилых людей.

А теперь о людях, с которы­ми я познакомился в поездке (это моя излюбленная тема). Во всем мире принято считать, что самая пьющая нация - рус­ские. Нет, это не так. В отеле, где я отдыхал немцы и англича­не не отходили от бара с утра до вечера - пили со страшной силой. Единственное, что их от­личает от наших соотечествен­ников, так это то, что они знают норму. «Набравшись под завяз­ку», они попросту уходят спать в номера, а не устраивают шоу в стиле «джага-джага», как рос­сияне. Бывают и исключения: например,  мисс Хелен из Норвегии всегда находилась в состоянии пьяной эйфории. Она требовала веселья от всех, в том числе и от турецкого об­служивающего персонала. Хо­зяин отеля неоднократно вызы­вал полицию, чтобы утихомирить назойливую посетительницу. Но ни стражи порядка, ни расшиб­ленный лоб об пол не смогли сдержать пьяную удаль норвеж­ки. Ко многим мисс Хелен под­ходила знакомиться по несколь­ку раз, наверное, каждый день для нее был новым, ведь она ни­чего не помнила о вчерашнем. Порадовали бывшие сооте­чественники из Казахстана. Малик и Фарида - брат и сест­ра, они турки по национально­сти, но в Турции впервые. Пона­чалу Фарида, ей - 23 года, со­биралась одна поехать на от­дых, но мама ее не отпустила, отправив брата в качестве со­провождающего. Оказывается, восточные традиции до сих пор очень сильны в Казахстане: кра­дут невесту, требуют калым, иногда свадьбы свершаются без согласия молодых. А еще в этой соседней стране очень сильно проявляется национа­лизм. По словам Малика и Фа-риды, «неказахам» живется трудно: практически невозмож­но получить хорошую работу. пышным цветом цветет корруп­ция, всем правят национальные кланы. При всем при этом народ искренне любит президента Нурсултана Назарбаева. Не так давно столицу Казахстана Аста­ну даже хотели переименовать в Нурсултан. Но-умным людям хватило ума этого не делать.

Среди отдыхающих было много и так называемых «рус­ских немцев»: они переехали в Германию еще во времена Советского Союза. Сейчас им за 60, они на пенсии, имеют собственные дома, машины. Их дети и внуки ни разу не были в новой России, с трудом говорят по-русски, не понима­ют много новых слов. Новое по­коление считает своей роди­ной Германию, а их бабушки и дедушки, покинувшие нашу страну, до сих пор не знают, кто они - русские или немцы. Однако на мой вопрос, сожа­леют ли об эмиграции, без раздумий отвечают: «Нет».

Наверное, все же хорошо там, где нас нет. Эта народная мудрость актуальна и сейчас. Мне всегда было забавно на­блюдать, когда люди, приехав в чужую страну впервые, гово­рят: «Вот бы мне здесь жить». При этом они видят только кра­сивую, глянцевую сторону жиз­ни той же Турции, не зная о проблемах в этой стране, коих тоже предостаточно, не зная культуры и истории, не зная ничего, спешат обхаять родную Россию. Это тоже неправиль­но. Как и неправильно то, что единой наша страна зовется только лишь в названии самой влиятельной партии.

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

И снова