+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Недвижимость Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии.
Особенности покупки недвижимости.
Передача права собственности на недвижимость происходит на основании письменного договора купли-продажи, который подписывается как продавцом, так и покупателем. Сторона может быть представлена доверенным лицом, действующим на основании письменной доверенности, которое может подписать договор вместо доверителя.
При передаче права собственности смена собственника должна быть зарегистрирована в реестре недвижимости на основании заключенного в письменной форме договора купли-продажи.
Важно знать, что для регистрации земельным ведомством права собственности покупателя на основании договора купли-продажи, этот договор должен быть заверен подписью и печатью зарегистрированного в Венгрии адвоката.
Как иностранный гражданин может приобрести недвижимость в Венгрии?
Как иностранец, Вы можете купить недвижимость в Венгрии непосредственно или посредством учрежденной Вами в Венгерской Республике коммерческой организации.
Если Вы хотите приобрести недвижимость в Венгрии как гражданин России или другого, не входящего в Европейский Союз или Европейское Экономическое Пространство государства, то на приобретение Вами собственности распространяются определенные ограничения. В соответствии с ними, для приобретения права собственности на участок земли, не считающийся землей сельскохозяйственного назначения, на самостоятельную недвижимость (например, жилое помещение) или, как на самостоятельную недвижимость, на хутор с прилегающей к нему территорией размером не более 6000 м2 Вам необходимо получить разрешение. В ходе получения такого разрешения к покупателю не предъявляется никаких особых требований, однако, если руководитель районного (столичного) административного органа и мэр муниципалитета по месту нахождения недвижимости решат, что приобретение собственности противоречит интересам муниципалитета или другим общественным интересам, тогда в разрешении могут отказать.
Тем не менее, существует несколько причин, которые обосновывают покупку недвижимости через юридическое лицо (т.е. фирму, учрежденную покупателем в Венгрии). Прежде всего стоит отметить тот фактор, что если Вы основали в Венгрии коммерческую организацию, то на приобретение недвижимости не распространяются ограничения права приобретения собственности. . При продаже фирмы, являющейся собственником недвижимости, покупателю не нужно платить государственную пошлину, а также, даже если он не является гражданином Венгерской Республики, ему не нужно получать разрешение на приобретение собственности.
Как происходит процесс купли-продажи?
Процесс покупки жилья новой постройки обычно начинается уже тогда, когда сама недвижимость еще ни юридически, ни физически не существует. Покупатель в этом случае на основании планов может выбрать желаемую недвижимость и заключить предварительный договор с застройщиком недвижимости. В предварительном договоре стороны обязуются впоследствии заключить друг с другом договор купли-продажи на выбранную недвижимость и определяют основные элементы содержания этого договора. Согласно  обычным распоряжениям предварительного договора, в момент заключения предварительного договора покупатель обязан оплатить продавцу аванс от покупной цены.
При заключении окончательного договора купли-продажи стороны более детально определяют график выполнения платежей по оставшейся части покупной цены, конкретизируют детали планировки и интерьера жилого помещения и вступление во владение покупателем.
Зарегистрировать право собственности можно тогда, когда жилые помещения и многоквартирный дом строятся, застройщик получил все необходимые официальные разрешения, и в реестре недвижимости зарегистрировано создание многоквартирного дома и жилых помещений. Кроме этого необходимо согласие застройщика на регистрацию права собственности покупателя, условием чего является выплата остальной части покупной цены.
При покупке вторичного жилья обычно нет необходимости в предварительном договоре. Если покупная цена не выплачивается полностью при заключении договора купли-продажи, покупатель обычно выплачивает продавцу задаток, сумма которого учитывается в покупной цене. Задаток служит гарантией исполнения сторонами договорных обязательств. В том случае, если договор не будет исполнен по вине покупателя, покупатель теряет предоставленный им задаток. А если в неисполнении договора виновен продавец, то он обязан оплатить покупателю двойную сумму задатка.
Важно подчеркнуть, что если Вы приобретаете жилое помещение непосредственно как российский гражданин, то есть не посредством Вашего предприятия, учрежденного  в Венгерской Республике, то договор купли-продажи действителен только в том случае, если руководителем районного (столичного) административного органа по месту нахождения недвижимости выдано разрешение на приобретение собственности. Разрешение выдают только в том случае, если приобретение собственности не противоречит интересам муниципалитета или другим общественным интересам. Руководитель органа, решающего вопрос о том, не противоречит ли приобретение недвижимости муниципальным интересам, посылает запрос мэру муниципалитета по месту нахождения недвижимости, и, принимая во внимание ответ, может отказать в предоставлении разрешения.
В том случае, если Вы приобретаете жилую недвижимость посредством учрежденной Вами коммерческой организации, в разрешении нет необходимости.
Какие пошлины нужно оплачивать покупателю?
В случае приобретения жилой недвижимости покупатель должен оплатить государству пошлину, базой начисления которой является оборотная стоимость недвижимости.
При приобретении вторичного жилья на сумму в 4 миллиона форинтов от стоимости каждой квартиры начисляется пошлина в размере 2 %, а на остальную часть покупной цены - 6 %.
В случае покупки первичного жилья пошлина не оплачивается, если оборотная стоимость квартиры не превышает 15 миллионов форинтов. Если же оборотная стоимость новой квартиры не превышает 30 миллионов форинтов, в этом случае из суммы установленной пошлины не нужно выплачивать ту её часть, которую надо было бы оплатить, если бы оборотная стоимость квартиры составляла 15 миллионов форинтов.
Для получения разрешения на приобретение недвижимости необходимо уплатить пошлину в размере 50 000 форинтов, или, если Вы имеете вид на жительство в Венгрии и подаете заявление о предоставлении венгерского гражданства, в этом случае нужно заплатить 10 000 форинтов.
При регистрация недвижимости в реестре недвижимости необходимо уплатить пошлину в размере 6 000 форинтов.
Учреждение коммерческой организации
Какое предприятие имеет смысл учреждать?
В Венгрии существует возможность учреждения различных форм коммерческих организаций, иностранные граждане могут учреждать предприятия практически на тех же условиях, что и резиденты.
Среди форм коммерческих организаций в случае общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерного общества (АО) собственник несет ответственность по задолженностям предприятия в ограниченном размере, точнее, до стоимости имущества, переданного им предприятию. В том случае, если речь идет о небольшом количестве собственников, с точки зрения расходов наиболее простой и эффективной из этих двух форм является ООО.
Специальные положения применяются в тех случаях, когда собственник злоупотребляет формой предприятия с ограниченной ответственностью, в этом случае положение об ограничении ответственности обычно не применяется.
Что необходимо для учреждения ООО?
Собственники в учредительном договоре определяют название ООО, место его нахождения, размер и условия внесения имущественных вкладов, назначают управляющих и определяют другие, установленные законом реквизиты. Существует также возможность учреждения предприятия, находящегося в единоличном владении.
Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 3 миллиона форинтов.
Учредительный договор (в случае находящегося в единоличном владении ООО - учредительный документ) и связанную с ним документацию необходимо представить в регистрационный суд по делам предприятий.
Общество может быть зарегистрировано только в том случае, если каждый отдельный собственник внесет не менее половины своего денежного вклада до дня подачи в суд ходатайства о регистрации. Остальную же часть денежного вклада необходимо внести в течение года с момента регистрации общества. Но если предприятие находится в единоличном владении, то денежный вклад необходимо внести полностью до дня подачи ходатайства о регистрации в регистрационный суд. В случае внесения неденежного вклада применяются специальные распоряжения.
В случае ООО регистрация в регистрационном суде выполняется в течении примерно 20-30 дней с даты подачи заявления. При регистрации ООО необходимо уплатить пошлину в размере 125 000 форинтов.
В случае организаций с участием иностранных лиц, которые не имеют постоянного местожительства в Венгрии, основным правилом является назначение в Венгрии доверенного лица, уполномоченного принимать официальные послания.
Как рассчитывается налог для венгерских предприятий?
В Венгрии корпоративная налоговая ставка составляет 16 %, базой расчета является сумма обыкновенной прибыли предпринимательства и непредвиденной прибыли. При определении налоговой базы, кроме вышеупомянутой прибыли, необходимо принимать во внимание многочисленные корректирующие факторы, которые могут как увеличить, так и уменьшить налоговую базу.
Предприятия также должны платить местный налог на предпринимательство, базой определения которого является чистый доход за вычетом закупочной стоимости проданных товаров, посреднических услуг и затрат на сырье. Ставку местного налога на предпринимательство определяют муниципальные органы в установленных законом рамках, в Будапеште этот налог составляет на данный момент 2 % от налоговой базы.
Венгрия заключила со многими странами, в том числе и с Российской Федерацией, двустороннее соглашение о предотвращении двойного налогообложения.
Въезд, пребывание
Как Вы можете въехать в Венгрию?

Вам, как российскому гражданину, для въезда в Венгрию необходима виза. Кроме визы, Вам нужно иметь действительный заграничный паспорт, а также денежные средства в установленном законом количестве, позволяющие обеспечить Ваше жилье и проживание на весь срок пребывания в стране, а также покрывающие расходы при въезде и выезде из страны, далее, Вы должны располагать страховкой на все виды медицинского обслуживания или же должны быть способны обеспечить все расходы по медицинскому обслуживанию. Подробности можно узнать в посольстве Венгерской Республики.  Для получения краткосрочной или транзитной визы необходимо уплатить 35 евро, если же Вы хотите получить визу вне очереди или при переходе границы, в этом случае Вы должны уплатить 45 евро.

Какие разрешения дают право на более длительное пребывание?
Виза на временное проживание
Виза на временное проживание дает право на однократный или многократный въезд и на пребывание в стране с определенной целью на срок более 90 дней, но не превышающий одного года, без каких-либо иных разрешений (виза типа "Д"). Если Вы желаете получить подобную визу в консульском отделе посольства Венгерской Республики, расположенного по месту Вашего проживания, необходимо уплатить пошлину в размере 50 евро, если в консульском отделе другого посольства Венгерской Республики, в этом случае необходимо уплатить 75 евро, если же Вы получаете эту визу в учреждении, расположенном в Венгрии и уполномоченном выдавать визы, тогда виза будет стоить 18 000 форинтов.
Разрешение на временное проживание
По просьбе иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося на территории Венгрии на основании действительной визы на временное проживание, с целью продления срока пребывания в стране территориальным органом исполнительной власти по делам иностранных граждан и лиц без гражданства может быть выдано разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается на срок не более двух лет, и может быть продлено каждый раз максимум еще на два года. Если целью пребывания в стране является выполнение работы или другая деятельность с целью получения доходов, то разрешение на временное проживание в первый раз может быть выдано максимум на четыре года.   При подаче заявления о предоставлении разрешения на временное проживание  в Венгерской Республике необходимо уплатить пошлину в размере 5 000 форинтов.

Вид на жительство
Вид на жительство может получить тот иностранный гражданин или лицо без гражданства,
1. который в течение трех лет с момента въезда в страну правомерно и непрерывно проживает на территории Венгрии (за исключением, если целью пребывания в стране было получение образования);
который имеет материальное обеспечение для оплаты жилья и проживания в Венгрии и
в отношении которого не существует установленного законом основания для отказа в пребывании.
Не считается прерыванием постоянного пребывания в стране выезд из страны на срок не более девяноста дней в течение одного года.

При подаче заявления о предоставления вида на жительство необходимо уплатить пошлину в размере 8 000 форинтов.

Как можно стать гражданином Венгерской Республики?
Венгерское гражданство может получить тот иностранный гражданин или лицо без гражданства,
- который непрерывно проживал в Венгрии в течение восьми лет до дня обращения с заявлением на предоставление гражданства;
- который не имеет судимости согласно венгерскому праву, и в момент обращения с заявлением на предоставление гражданства против него не заведено уголовного дела;
- который имеет материальное обеспечение для оплаты жилья и проживания в Венгрии;
- получение которым венгерского гражданства не противоречит интересам Венгерской Республики и
- который имеет свидетельство успешной сдачи экзамена на венгерском языке по конституционным основам Венгрии, или который освобожден от этого экзамена на основании закона. При сдаче экзамена необходимо уплатить 5 000 форинтов.
Специальные правила применяются в случае иностранных граждан и лиц без гражданства, которые располагают определенными связями с Венгрией, например, тех, кто родился на территории страны.

Как можно получить венгерский паспорт?
Венгерский паспорт выдается гражданам Венгрии. При подаче заявления о выдаче паспорта необходимо уплатить пошлину в размере 1 500 форинтов, или, если есть необходимость до выдачи постоянного паспорта выдать временный, в этом случае в общей сложности нужно уплатить 3 000 форинтов. При подаче заявления о выдаче заграничного паспорта необходимо уплатить пошлину в размере 6 000 форинтов, если вы хотите получить заграничный паспорт сроком действия на 5 лет, в случае же, если Вам нужен заграничный паспорт сроком действия на 10 лет, тогда необходимо уплатить 10 000 форинтов.
Дополнительная информация:
Стоимость документа, скопированного и заверенного консульским отделом посольства Венгерской Республики, составляет 20 евро за страницу, в случае же, если клиент принес готовые копии документа, их заверение стоит 15 евро за страницу. За заверенный и переведенный консульским отделом посольства Венгерской Республики документ необходимо заплатить 35 евро за страницу, за перевод выписки из документа 20 евро за страницу. Стоимость заверения уже переведенного документа составляет 15 евро за страницу. Удостоверение подписи и печати должностного лица стоит 20 евро, удостоверение подписи частного лица 30 евро.
Перевод документа в государственном учреждении, занимающемся переводами и заверениями переводов, стоит приблизительно 2 000 форинтов за страницу + НДС, если переводить нужно обычный текст (например, свидетельство о рождении, о браке и т.д.) + пошлина  в размере 1 300 форинтов, или приблизительно 3 600 форинтов за страницу + НДС, если переводить нужно текст, составленный с использованием какой-либо специальной терминологии + 1 300 форинтов пошлины. В случае, если требуется просто заверить в этом учреждении уже переведенный текст, тогда его стоимость будет составлять 70 % от вышеуказанной суммы + пошлина. В этом случае перевод или заверение перевода бывают готовы в течение 30 дней. Если же вы хотите перевести документ скорее, в этом случае стоимость перевода будет 100-300% от вышеуказанных сумм в зависимости от того, как скоро вы хотите получить готовый документ. Точная сумма этих услуг может варьироваться в зависимости от состояния документа или сложности текста.
Стоимость заверения копии документа зарегистрированным в Венгрии нотариусом составляет 300 форинтов за страницу, если же документ на иностранном языке или состоит целиком или в основном из чисел, в этом случает стоимость заверения копии будет составлять 600 форинтов за страницу. За переведенный нотариусом документ необходимо заплатить ему 1 500 форинтов за каждый час затраченного на перевод времени, а стоимость заверения нотариусом перевода составляет 900 форинтов за страницу. Стоимость удостоверения подписи зарегистрированным в Венгрии нотариусом составляет 1 000 форинтов за подпись.

 

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

 

Недвижимость в Венгрии