+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Нейво-Рудянка: Перспективы жизни посёлка

Нейво-Рудянка описание поселка.

Нейво-Рудянка поселок городского типа, расположен на реке Нейва в 70-ти км. от Екатеринбурга по Серовскому тракту.  В поселке имеется железнодорожная станция, расположенная на  железнодорожной магистрали «Екатеринбург - Серов». Нейво-Рудянка входит в Кировградский городской округ.
Нейво-Рудянка основан в 1810 года во время строительства завода по плавке чугуна.
В 1928 год -  Нейво-Рудянка получил статус поселка городского типа.
С 2004 года - Нейво-Рудянка поселок сельского типа.
Нейво-Рудянка индекс: 624152
Нейво-Рудянка население: численность населения Нейво-Рудянки около 2500 человек
В Нейво-Рудянке есть инфрастуктура: станция электрички, школа, детсад, больница, аптека, почта, филиал Сбербанка, клуб, магазины. В поселке несколько водоемов.

Квартиры в Нейво-Рудянке, Дома в Нейво-Рудянке

 

Газификация поселка Нейво-Рудянка.

ЮрийТимофеевич, как обстоят дела с газификацией поселка?

-  В 2006-2007 годах был выполнен го­сударственный проект, проведена его положительная экспертиза. В 2010 году по долевому софинансированию из фе­дерального, областного и местного бюд­жетов на строительство газопровода в поселке выделены денежные средства. Проведен конкурс, который выиграло «Уральское объединение по газифика­ции» из города Тюмени. В прошлом году должны были построить первую очередь, около 8 километров, в этом году - еще 10. В общей сложности, 18,5 километра газопровода. До декабря 2011-го, как прописано в договоре, работы должны закончить и сдать. Надеемся, завершат немного быстрее, чтобы газ получили все жители и потребители. Одновременно с этим ведется сбор заявлений от граждан, имеющих частные дома (включая дачни­ков), на газификацию: в прошлом году их подано 250, это около 250 многоквар­тирных и частных домов. Это западная часть поселка от реки Нейва, от улицы Бочарникова, до выезда в Кировград -приблизительно половина поселка, здесь, в общей сложности, расположе­но около 500 домов, получается, каждый второй дом будет газифицирован. Там много дачников, а также людей, желаю­щих подвести газ, но не хватает денеж­ных средств. Сейчас делается 220 про­ектов по проведению внутридомового газового оборудования, из них около 40 уже согласованы в «Уральских газовых сетях», примерно в 30 домах оно уже смонтировано: поставлены газовые кот­лы (по желанию), труба выведена на ули­цу. Остается только ждать подачи газа.

Во сколько обойдется установка внутридомового газового оборудова­ния для жителей?

-  В зависимости от того, кто что хочет сделать. Если газовую плиту - одни цены, если плиту и котел - другие, так как, кро­ме газового оборудования, нужно мон­тировать еще и систему отопления, а она требует больших затрат. Для установки газовой плиты (без учета ее стоимости) потребуется от 10 до 15 тысяч рублей. Все зависит от того, где будет установле­но газовое оборудование: чем длиннее газопровод по дому, тем дороже его цена. Поэтому одним жителям газопро­вод обошелся в 9,5 тысячи рублей, дру­гим - в 22. К этому идет цена газового котла, необходимого оборудования, га­зового счетчика. А система отопления может потянуть дороже, чем само газо­вое оборудование.

Кому-то газификация нравится, кому-то нет. Те, кто не может или не хочет под­водить газ, ставят разнообразные препо­ны. Газопроводом мы должны пройти по фасаду домов, многие в свои палисад­ники (не являющиеся их собственностью) не пускают. Приходится уговаривать раз­ными путями, проводить беседы. Надо поменять и электрические вводы в дома с проводных на кабельные: и здесь не все хотят это делать за свой счет. Дачникам вообще никакого газопровода не надо.

Когда планируется следующая часть газификации поселка?

-  Нужно будет пройти эти же этапы: проектирование, экспертиза, попадание в программу. Необходимо, чтобы мест­ный бюджет выделил деньги на проекти­рование следующей части газификации, тогда мы заказали бы проект и в 2012 году получили его, выйдя с госэксперти­зой. Может быть, на 2013 год снова по­пали бы в финансирование по програм­ме «Уральская деревня». Но в этом году денежных средств на проектирование не выделено, возможно, они будут выделе­ны в следующем. Считаю, нам надо бу­дет пройти еще два этапа газификации, ведь поселок большой по площади. Пер­вый этап - перейти за реку Нейва и там построить газопровод высокогодавле­ния, спроектировав разводящие газовые сети: второй - перейти через железную дорогу на завокзальный район. А через железную дорогу не так-то просто про­вести все эти коммуникации.

- Если те, кто отказывается от гази­фикации дома сейчас, сможет в будущем подключить его к газу?

-  Конечно, любой житель сможет и потом так же заказать проект, заключить договор с монтажниками, выполняющи­ми строительные работы. Нужны только деньги. А у наших людей, как правило, их немного, так как зарплаты и пенсии не­ большие. Пенсионеры хотели бы перей­ти на газ, да не могут. Неплохо, конечно, если бы заработали программы оказа­ния помощи по газификации индивиду­альных жилых домов для многодетных се­мей и просто людей, у кого небольшая заработная плата. Областным постанов­лением у нас определено: могут быть
возмещены затраты на выполнение ра­бот по газификации жилого дома нера­
ботающему пенсионеру, имеющему ма­ленькую пенсию и дом в собственности.
В этом случае ему может быть возмеще­но до 35 тысяч рублей. Постановление есть, но денежные средства соцзащите на эти мероприятия не выделяются.

- Какие улучшения в жизни жителей поселка даст газ?

- Думаю, люди почувствуют комфорт, когда появится газовое отопление: не надо заготавливать дрова, колоть их, носить с утра до вечера в дом. Считаю, когда мы понесем все затраты, будет постепенная ежегодная экономия. Дрова, к примеру, стоят 1 тысячу рублей за кубометр, к тому же их нужно расколоть, распилить - это еще по 100-150 рублей на куб. Выходит, кубометр обходится примерно в полто­ры тысячи, а на зиму на дом нужно 10-15 кубометров дров. Вот и выходит, что 10 кубометров - это 15 тысяч. Плюс к этому нужно еще каждый день работать в своем доме кочегаром, и это тоже зар­плата, которую никто не считает. Люди живущие в квартирах, за сезон платя-около 7-8 тысяч за отопление, а частни­ку приходится платить 15 тысяч. Отопле­ние частного дома дороже, чем плате по тарифу в многоквартирных домах.

Хоккейный корт много лет не можем нор­мально заливать - деньги не выделяются.Детские сады работают, но их финан­сирование из областного бюджета не­достаточное. Постоянный дефицит де­нежных средств. Почему-то производят­ся неправильные расчеты. Глава КГО Александр Александрович Оськин пыта­ется доказать это в министерстве фи­нансов области, но пока не удается. Не­обходимые предметы, игрушки детский сад закупить не может. За коммуналь­ные услуги не в состоянии заплатить сво­евременно, да и школе не хватает средств на оплату коммунальных услуг.

Самая большая проблема - отопи­тельный сезон. Котельная лесохимзавода в ужасном состоянии, а новую до сих пор не построили. Министерство ЖКХ об­ласти не может принять никакое реше­ние, деньги не выделяет, министерство промышленности, к которому относится лесохимзавод, тоже. Все они говорят: это ваша проблема. Подрядчики начали строить котельную в прошлом году, вло­жили свои денежные средства, но им не заплатили ни копейки. Поэтому они за­морозили строительство, и котельная сто­ит недостроенная. Сделано работ на 20 с лишним миллионов, надо еще милли­онов десять-пятнадцать. Глава КГО посто­янно ездит в министерства ЖКХ и про­мышленности, неоднократно ходил на прием к председателю правительства Свердловской области, но решение до сих пор не принято. Предлагают найти спонсоров, выделить средства из мест­ного бюджета, в котором денег не хвата­ет даже на текущее содержание.

-  Что же будет в наступающем ото­пительном сезоне?- «Облкоммунэнерго», по мере воз­можности, занимается ремонтом тепло­трасс. Ведутся переговоры в различных инстанциях по строительству и запуску котельных, и это можно было сделать еще до начала отопительного сезона. Придется «выезжать» на старой котель­ной лесохимзавода, которая никакой критики не выдерживает: старое, давно не ремонтированное оборудование, что чревато опасностью заморозить посе­лок. А потом придется тратить еще боль­шие деньги на восстановление систем, чем на новую котельную.

- Ваши личные планы?- Закончить газификацию и уволиться. Второй срок занимаю эту должность, в общей сложности - одиннадцать лет. Без денег невозможно ничего сделать. Надо и уличное освещение ремонтировать, и дороги. За последние два года по улич­ному освещению мы практически ниче­го не смогли сделать, лампочки не уда­лось ввернуть. А когда ремонтировались дороги, не могу и вспомнить. В нашем бо­гатом государстве, с большим профици­том бюджета, достаточных средств на жи­лищно-коммунальное хозяйство и муни­ципальные нужды не отпускается.

- Как обстоят дела с бывшим лесохимзаводом?

- Плохо. Собственники продают пред­приятие, но требуют большие деньги: часть пытаются продать за 120 милли­онов рублей, но никто не хочет его поку­пать за такую сумму. Есть желающие ку­пить его за 60 миллионов, но цену соб­ственник не сбавляет. Поэтому ни люди на предприятии не могут работать, ни ка­кое-то производство не может быть орга­низовано. Лесохимзавод в поселке был самым большим работодателем, сейчас этих рабочих мест нет. А молодежи в по­селке достаточно: они остаются здесь жить, создают семьи, вот и детский сад полностью заполнен.

- Как вы оцениваете положение в поселке за последние годы?

- Хорошей ситуацию назвать не могу. Единственные плюсы в том, что были вы­делены средства на газификацию, пост­роили за последние десятилетия новую школу. Телефонная связь запущена в де­кабре прошлого года: «Уралсвязьин-форм» протянул нам оптико-волоконный кабель. Уже установлены и работают не­которые телефоны - в поссовете, в ОВП, в школе, на почте, занимаются установ­кой стационарных телефонов для жителей. Будет подключен Интернет, обещают че­рез эту связь работу телевидения. А в ос­тальном не все так хорошо. Почему-то все наши государственные реформы не при­водят к положительному результату. Ре­формируют здравоохранение, организо­вали много общеврачебных практик, где не могут нормально лечить население. Здания отремонтированы, а толку от это­го мало. Услуг, которые они могли бы ока­зывать, достаточно, но нет оборудования, физкабинеты работают не в полную силу. Кое-какие процедуры в ОВП можно при­нять, но не в том объеме, в каком хоте­лось бы. Персонал сокращен: на каждой практике - по одному врачу, одному фель­дшеру и две медсестры. Медики здесь тоже долго не задерживаются: вот опять уехал врач - предложили более хорошую работу. Остался один специалист.

С аптеками тоже проблема. Един­ственный в поселке аптечный киоск за­нимает аптека «Виктория», которая сама нормально не обеспечивает медикамен­тами население, но в то же время не от­дает площадь для того, чтобы мы переда­ли ее в аренду. Все фармацевты из ап­теки увольняются. Получается, если ап­тека закроется, ни одного лекарства люди не смогут приобрести в поселке.

Геологоразведочная партия, второй наш крупный работодатель, тоже рабо­тает ни шатко, ни валко. Государствен­ного финансирования на разведку недр нет: удастся заключить какие-то догово­ра - работают, не удастся - сидят дома.

Клуб находится в аварийном зда­нии, но работники культуры, как могут, продолжают здесь трудиться. Хорошие условия для занятий физкультурой и спортом есть только в здании школы, все остальное постепенно ветшает.

 

 

Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Нейво-Рудянка: Перспективы жизни посёлка