+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Новости Кировграда 20.08.15

Люди с ограниченными возможностями

 

Кировградская городская общественная организация «Всероссийского общества инвалидов» была создана 22 мая 1990 года. Ее первым председателем был избран Михаил Петрович Суханов. Следом за ним организацию возглавлял Павлович Попов, передавший бразды правления вскоре Нине Ивановне Араповой: Однако с 2004 года (и по сей день) работой городской ячейки инвалидов вновь стал руководить Владимир Попов.

К концу первого года существования общество насчитывало 200 членов, а через год их уже было более 500. В октябре 1992 года - 770 членов, на 1 января 1994 года в обществе состоит 1089 человек. Сегодня их число в три раза меньше - 357 человек. И дело не "только в «отсоединении» Верхнего Тагила. И за последние годы в городе металлургов не стало меньше людей с инвалидностью. Помнению Владимира Павловича, само создание общества было продиктовано непростыми условиями, в которых оказались в начале девяностых не только инвалиды. Хотя именно незащищенным слоям населения «переходный период» дался особенно непросто. А вместе, как известно, и горы по плечу.

- Инвалидность я получил в 1977 году, - вспоминает Владимир Попов, - и, должен сказать, что за следующие десять лет я ни разу не получал приглашений на какие-либо мероприятия, их просто не было. Пенсию платили исправно, но ни к спорту, ни к культуре нас никто не приобщал. А когда с финансами в стране было туго, таких «развлекательных» мероприятий стало больше. Это помогало людям держаться наплаву. Конечно, сначала исключительно нашими усилиями, но потом и другие учреждения стали работать с этой категорией.

В городе инвалиды организовали даже рабочую артель, получив бесплатно несколько швейных машин, организовали надомный труд, брались подшивать и валенки. На фоне всеобщего дефицита изделия еще пользовались каким-то спросом, хотя и тогда нельзя было говорить о прибыли. 

 

Сведения о фронтовиках

 

Все дало в том, что школы с таким номером нет на сегодняшней карте города Верхнего Тагила. В здании, где некогда она располагалась, находится фонд библиотеки. А вот памятник фронтовикам что ушли на войну кто прямо со школьной скамьи, кто уже будучи педагогом этого учебного заведения, сохранился. Только сегодня он остался без присмотра, поэтому время слегка коснулось стелы. Конечно, молодому поколению ни о чем не может сказать безмолвное сооружение без памятной таблички, поэтому сотрудники библиотеки решили восстановить память о заслуженных людях города.

В прошедшую пятницу, в здание школы пришли те тагильчане, кто когда-то учился в этих стенах, кто хотел отдать дань памяти тем ветеранам, кто не пришел с полей сражений и кто, даже вернувшись с войны, не дожил до этого дня.

На стенде, специально подготовленном к этому событию, разместились старые, слегка расплывчатые фото. Это главное Доказательство того, что было в данном здании много лет назад. С черно-белых изображений на современников смотрят глаза уральцев, многим из которых не посчастливилось вернуться домой. Рядом расположилась выставка книг военной тематики, которые каждый желающий может прочитать.

Весь военный период школа не закрывала свои двери, но самым тревожным стал выпуск 1941 года, который за несколько военных лет поредел практически наполовину. Не остался в стороне и директор школы - Андрей Петрович Стенин, который тоже ушел на фронт. Его на время на мирном посту заменил Вениамин Михайлович Ждановских. Но израненный фронтовик смог вернуться домой, и вновь возглавил школу.

А когда, спустя годы мирного труда, опытный педагог перешел в новую школу, то на его место пришел еще один фронтовой товарищ Николай Иванович Рябов. Именно с его подачи начался сбор материалов для школьного музея, часть экспонатов которого легла позже в основу фондов городского музея. Николай Иванович стал главным вдохновителем при установке памятного обелиска на территории школы, который был торжественно открыт в мае 1969 года. Этот момент подтвержден и фото фактом. Не зря оба этих руководителя вписаны в список почетных граждан города Верхнего Тагила.

Еще одним воякой по праву гордятся все его выпускники, это Андрей Гаврилович, который тоже был на фронте, но вернулся домой живым. Он, командуя взводом, получил ранение, но выжил и много лет преподавал физику своим ученикам.

 

Бегом за медалями

 

Который год подряд самый богатый «золотой, урожай» медалей на майской эстафете собирают бегумы школы №3. Собственно они уже стартовали в роли лидеров - желтые майки «Эстафеты Мира» достались им благодаря прошлогодним победам. А преимущество легкоатлетов этой сборной на некоторых этапах от ближайших преследователей достигало 50-60 метров.

В первом забеге, где соревновались учащиеся 5-7 классов, вторыми финишную черту пересекли юные спортсмены из школы Ns2. Причем победителем первого этапа стал как раз ученик «второй» - Денис Яаныиин. Третье место у бегунов школы №1. «Серебряные» медали второго забега соседи учеников 8-9 классов отправились В копилку школы №1, а «бронза» впервые В активе левихинской школы №17. Иван Мавлетов (школа №3) стал победителем первого этапа. Призы в третьем забеге «старшеклассников» (10-11 классы) почти повторили результат предыдущего: первые - школа №3, вторые - школа №1, только лишь третье место у команды школы №2. Лучший результат на первом этапе показал Андрей Перевозкин (школа №3).

Заключительный забег среди представителей производственных и трудовых коллективов проходил в два зачета (кроме основного, часть команд бежали «вне конкурса»).

А неделю спустя, 15 мая, на городском стадионе состоялось продолжение «Эстафеты мира» для самых юных спортсменов: в этот день на беговые дорожки вышли команды детских садов и начальных классов. Активная поддержка со стороны зрителей (родители и воспитатели бежали некоторые дистанции «рядом» со своими детьми) принесла в соревнование большую долю азарта. В споре за первое место среди дошколят победила команда детского сада №26, следом финишную черту пересек бегун детсада №3, а третьими пришли юные легкоатлеты из пятого детского сада. У начальных школ старты оказались не менее драматичными. Но в итоге победу одержала сборная школы №2.

 

 

Ветераны  побывали на юбилейных празднованиях в Москве

 

Несмотря на солидный возраст, все наши земляки отлично перенесли перелет, их поездка была наполнена массой позитивных событий и ярких впечатлений. После возвращения на Родину они с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями об обновленной столице и воспоминаниями из военного детства.

Два человека из этого списка уже были и героями наших материалов, поэтому сегодня наши собеседники - те, кто впервые раскрывает страницы своей биографии. ,

КОЛЮЧИЙ ПЛЕН

У Марии Леготиной для пребывания в Москве была особая Программа. Она, как человек верующий, успевала не только вписаться в подготовленный организаторами распорядок мероприятий, но и посетить вместе московские храмы и монастыри.

- Мы словно в сказке побывали, такая красивая наша золотоглавая столица, - делится впечатления наша землячка. - Все было организовано очень хорошо: и в самолете, и в самом городе нам был организован самый теплый прием. Но я не могла не посетить те храмы, что попадались нам по ходу нашего общего маршрута. Это храм Христа Спасителя, Данилов и Донской монастыри. Очень благодарны организаторам за поездку, впечатления только положительные.

Может, именно вера помогла этой женщине пережить тяжелое детство и потери родных людей и до сих пор оставаться в строю. Сегодня из четырех детей в этой семье, жива только Мария, она остается единственным хранителем тех страшных воспоминаний военных лет.

 

Мария Семеновна Леготина - узник фашистских лагерей. В период Вели-

кой Отечественной войны она с семьей проживала в Брянской области в деревне Прыща. Отца забрали на фронт, он обещал вернуться и строго наказывал жене - Прасковье, беречь детей. Больше детишки папку не видели, не сдержал он данное обещание, навсегда остался на полях сражений.

Немцы не обошли и эту брянскую деревушку. Первой от бомбежки пострадала соседка - пожилая женщина, которая заживо сгорела в своем доме на глазах сельчан, следующий снаряд выбил окна в соседних избах. Взрослые рыли окопы, а маленькая Маша отлично помнит тот эпизод, когда сосед ехал на лошади по деревне и, истошно крича, призывал соседей прятаться от немцев, которые уже подходили к деревне.

 

СПАРТАКИАДА АДМИНИСТРАЦИЙ

 

Команда администрации Невьянского городского округа продолжает набирать очки в рамках меж муниципальных турниров по разным видам спорта. На этот раз спортсмены гостили в Кушве, где проходил турнир по стрельбе.

В командном турнире невьянцы заняли четвертое место, а вот в личном первенстве среди женщин не было равных нашей Татьяне Малышевой.

 

БИЛЬЯРД

В минувшие выходные дни восьмерка лучших бильярдистов Невьянска, которая формировалась в течение всего сезона, по итогам четырех турниров, определила лучшего из лучших. Помимо традиционных кубков и дипломов, на кону был неожиданный ценный приз - серебряная печатка с символикой бильярдного клуба.

Напряженной борьбы за первое место не получилось. Все семь встреч за явным преимуществом , не отдав соперникам ни одной партии, выиграл новоиспеченный кандидат в мастера спорта по бильярду Сергей Путилов. Он и стал обладателем памятного ювелирного изделия правда, пока на один год. На вечное хранение приз перейдет только в том случае, если победитель в следующий раз докажет свое превосходство над конкурентами.

А вот за второе и третье места развернулось настоящее сражение, которое продолжалось с субботнего утра до воскресного вечера. Равное количество очков набрали сразу четверо игроков, и лучших пришлось выявлять по дополнительным показателям. Вторым стал Олег Белоусов третьим - Дмитрий Серегин.

 

Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,

Телефон/факс:+7(343)216-35-67, +7-950-633-12-67      

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

Новости Кировграда 20.08.15