|
Не повториться такое ли у нас?В КИРОВГРАДСКОМ городском округе далеко не все детские дошкольные учреждения могут похвастаться замечательным оснащением пищеблоков. Пожалуй, самым лучшим в этом смысле является детский сад № 10, так как это реконструированный в 2008 году садик, а оборудование в нем новое и современное. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока в соответствии с санитарными правилами должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. В разделе IV п. 4.24 «Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию» записано: в состав пищеблока, работающего на сырье, входят: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Здесь эти требования полностью соблюдаются. Цеха и помещения разделены по назначению. В горячем цехе есть электроплиты, духовой шкаф, электросковорода, на которой, на данный момент, готовилось жаркое (очень удобная машина, можно делать одновременно закладку сразу всех порций, автоматически включается и отключается). Есть протирочная машина для вареных овощей, тестомес, где автоматически заводится и размешивается тесто. Пище-варочный котел где можно готовить все, что угодно. Мясорубка для вареной продукции. В холодном цехе тоже есть все необходимое. Везде стоит маркировка (подписано, что для чего). Даже ветошь нельзя перепутать, для каждой кастрюли - своя. Для обработки определенного продукта - отдельная ячейка (мойка). Есть электронные весы на раздаче. Правда, посудомоечной машины здесь нет. В другой комнате стоят большие холодильные шкафы - разные для каждого ассортимента: нельзя в одном холодильнике хранить и мясо, и молоко, и рыбу. Отдельный холодильник предназначен под суточную пробу, где 48 часов хранятся баночки с образцами завтраков, обедов и ужинов на случай чрезвычайной ситуации, чтобы потом можно было взять эти пробы на анализ. Есть спецодежда для работников, сушилки для рук. В пищеблоке детского сада работают повар 4 разряда Наталья Юрьевна Заку-сина и ее помощница Вера Григорьевна Фисунова. Их рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается почти в 6 вечера. Вот что рассказывает Татьяна Николаевна СКРЯБИНА, заведующая детским садом № 10: - Оборудование у нас новое, современное, сертифицированное, отвечающее всем требованиям. Такого, наверное, нет ни в одном детском саду Кировграда. Оно является прекрасным помощником для поваров. Здесь есть и электросковорода, и протирочные машины, и мясорубки, и картофелечистка, что позволяет разнообразить меню. Все машины нового поколения. Много различных емкостей, все промаркировано, подписано. Сейчас дали горячую воду, а на летний период пищеблок оснащен электроводонагревате-лем. Нет недостатка в моющих средствах, их приобретаем каждый квартал Есть ветошь прихватки. В соответствии с требованиями есть ванны для сырого, для вареного, для овощей, для мойки.Все довольны пищеблоком. Приобрели сборник меню для детского питания дошкольников, соответствующий СанПиНу. Месяц назад Роспотребнадзор провел плановую проверку: пищеблок произвел приятное впечатление на комиссию. Есть, конечно, мелкие недостатки, и, в соответствии с предписаниями, мы уже успели что-то приобрести и заменить. Бывает, ломаются запчасти, ведь идет ежедневная амортизация оборудования. На данный момент, все оборудование в рабочем состоянии. Наши повара готовят очень вкусно, у них прекрасное взаимопонимание: очень чистоплотные, в руках все горит. Мы бережем этих сотрудников, так как получаем от них положительную отдачу. Родители хорошо оценивают питание, дети с удовольствием кушают блюда, практически ничего не оставляя на тарелках. В детском саду работает квалифицированный медицинский работник Наталья Петровна Юну-сова: она отлично знает санитарные правила, имеет опыт работы в Роспотребнад-зоре. Каждое утро приходит на пищеблок, смотрит, как повара обработали руки, сколько у них ветоши скопилось, как ее простирали, просушили; как работает жароч-ный шкаф, как включились плиты, помыт ли пол Считаю, с такими сотрудниками детский сад содержится в хорошем состоянии, дети вкусно и разнообразно питаются. Конечно, все под Богом ходим, надеемся, таких вспышек заболеваний, как в Цементном, не допустим. ДЕТСКИЙ САД № 26, где оборудование пищеблока не такое современное и разнообразное, может гордиться сплоченным, дружным поварским коллективом, В пищеблоке долгое время работают старший повар Ольга Анатольевна Паньшина, Лидия Сергеевна Полянина, Татьяна Петровна Малинина и Флюра Загитовна Хаматханова. Он разделен на зоны, в соответствии с санитарными правилами. Вовсю кипит работа на кухне, готовится обед. Из холодного цеха сырая продукция в готовом виде передается в горячий цех, закладывается в кастрюли и электросковороду. Старшая медсестра Зоя Васильевна КРАСИЛЬНИКОВА работает в детском саду с октября 1990 года. Медицинский персонал дошкольных учреждений осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил: «Мы работам в соответствии с требованиями санитарных правил Нельзя говорить, что у нас никогда не может случиться какой-либо чрезвычайной ситуации. Всякое может быть, ведь мы имеем дело с людьми, с продуктами питания. Постоянно вместе с поварами и кухонными работниками контролируем состояние пищеблока, процесс работы. Каждый день берем пробы блюд, которые хранятся 48 часов в холодильнике. Ежедневно снимаю пробы готовой продукции перед тем, как подать ее на стол - на вкус, на цвет, на запах. Есть брокираж сырой продукции, когда привозят продукты, а мы смотрим дату изготовления и конечный срок реализации, правила хранения продукта (у кладовщика, у поваров). Роспотребнадзор регулярно берет у нас пробы, раза два-три в год обязательно берут смывы на кишечную инфекцию, сальмонеллез, гельминты. Оборудование на пищеблоке есть все, оно работает, но хотелось бы его поменять. Безопасность питания напрямую зависит от качества оборудования. Если плита новая, то работает качественно, имеет температурный режим, и есть уверенность, что тот же омлет, котлеты из куры при достаточном температурном режиме прожарятся должным образом. Многое зависит от коллектива пищеблока, который трудится на совесть. Повара несколько раз пытались уходить - нашли более оплачиваемую работу (в детских садах они получают по 4-5 тысяч рублей без всяких доплат, а в некоторых столовых платят намного больше), но так и не ушли - нравится этот коллектив». СКОРЕЕ ВСЕГО, два этих детских сада являются самыми благополучными по степени оснащенности кухонным оборудованием и имеют минимум недостатков, с точки зрения контролирующих органов. Как обстоят дела с остальными детскими учреждениями, покажут результаты проверок Роспотребнадзора, Отсутствие чистоты на кухне, засаленные кастрюли и сковородки, жирные грязные тряпки, крошки, остатки пищи имеют несколько причин. Первое - отсутствие средств. Второе - плохой контроль за работой подчиненных. Третье - невежество, которое происходит от недостатка обучения и многолетней привычки вести дела на кухне по старинке. Все же самое удивительное в этой истории -зарплата работников пищеблоков, когда прожиточный минимум на 4 квартал 2011 года для трудоспособного населения составляет 7596 рублей в месяц.
ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22, E-mail: regionural@bk.ru Skype: regionural |