+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

Не повториться такое ли у нас?

В КИРОВГРАДСКОМ город­ском округе далеко не все детские дошкольные учрежде­ния могут похвастаться заме­чательным оснащением пи­щеблоков. Пожалуй, самым лучшим в этом смысле являет­ся детский сад № 10, так как это реконструированный в 2008 году садик, а оборудо­вание в нем новое и совре­менное. Объемно-планиро­вочные решения помещений пищеблока в соответствии с санитарными правилами дол­жны предусматривать после­довательность технологиче­ских процессов, исключаю­щих встречные потоки сырой и готовой продукции. В разде­ле IV п. 4.24 «Требования к зданию, помещениям, обору­дованию и их содержанию» записано: в состав пищебло­ка, работающего на сырье, входят: горячий цех, раздаточ­ная, холодный цех, мясо-рыб­ный цех, цех первичной обра­ботки овощей, моечная кухон­ной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для ово­щей, помещение с холодиль­ным оборудованием для хра­нения скоропортящихся про­дуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душе­вая и туалет для персонала, помещение для хранения убо­рочного инвентаря и приготов­ления моющих и дезинфици­рующих растворов. Здесь эти требования полностью соблю­даются. Цеха и помещения разделены по назначению.

В горячем цехе есть элект­роплиты, духовой шкаф, элек­тросковорода, на которой, на данный момент, готовилось жаркое (очень удобная маши­на, можно делать одновре­менно закладку сразу всех порций, автоматически вклю­чается и отключается). Есть протирочная машина для ва­реных овощей, тестомес, где автоматически заводится и размешивается тесто. Пище-варочный котел где можно го­товить все, что угодно. Мясо­рубка для вареной продукции. В холодном цехе тоже есть все необходимое. Везде стоит маркировка (подписано, что для чего). Даже ветошь нельзя перепутать, для каждой каст­рюли - своя. Для обработки определенного продукта - от­дельная ячейка (мойка). Есть электронные весы на разда­че. Правда, посудомоечной машины здесь нет.

В другой комнате стоят большие холодильные шкафы - разные для каждого ассор­тимента: нельзя в одном холо­дильнике хранить и мясо, и молоко, и рыбу. Отдельный хо­лодильник предназначен под суточную пробу, где 48 часов хранятся баночки с образца­ми завтраков, обедов и ужи­нов на случай чрезвычайной ситуации, чтобы потом можно было взять эти пробы на ана­лиз. Есть спецодежда для ра­ботников, сушилки для рук.

В пищеблоке детского сада работают повар 4 раз­ряда Наталья Юрьевна Заку-сина и ее помощница Вера Григорьевна Фисунова. Их рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается почти в 6 вечера.

Вот что рассказывает Татьяна Николаевна СКРЯ­БИНА, заведующая дет­ским садом 10:

- Оборудование у нас но­вое, современное, сертифи­цированное, отвечающее всем требованиям. Такого, наверное, нет ни в одном дет­ском саду Кировграда. Оно является прекрасным помощ­ником для поваров. Здесь есть и электросковорода, и протирочные машины, и мя­сорубки, и картофелечистка, что позволяет разнообразить меню. Все машины нового поколения. Много различных емкостей, все промаркиро­вано, подписано. Сейчас дали горячую воду, а на лет­ний период пищеблок осна­щен электроводонагревате-лем. Нет недостатка в моющих средствах, их приобретаем каждый квартал Есть ветошь прихватки. В соответствии с требованиями есть ванны для сырого, для вареного, для овощей, для мойки.

Все довольны пищебло­ком. Приобрели сборник меню для детского питания дошкольников, соответству­ющий СанПиНу. Месяц на­зад Роспотребнадзор про­вел плановую проверку: пи­щеблок произвел приятное впечатление на комиссию. Есть, конечно, мелкие недо­статки, и, в соответствии с предписаниями, мы уже ус­пели что-то приобрести и за­менить. Бывает, ломаются запчасти, ведь идет еже­дневная амортизация обо­рудования. На данный мо­мент, все оборудование в рабочем состоянии.

Наши повара готовят очень вкусно, у них прекрас­ное взаимопонимание: очень чистоплотные, в руках все горит. Мы бережем этих сотрудников, так как получа­ем от них положительную от­дачу. Родители хорошо оце­нивают питание, дети с удо­вольствием кушают блюда, практически ничего не остав­ляя на тарелках. В детском саду работает квалифициро­ванный медицинский работ­ник Наталья Петровна Юну-сова: она отлично знает са­нитарные правила, имеет опыт работы в Роспотребнад-зоре. Каждое утро приходит на пищеблок, смотрит, как повара обработали руки, сколько у них ветоши скопи­лось, как ее простирали, про­сушили; как работает жароч-ный шкаф, как включились плиты, помыт ли пол Считаю, с такими сотрудниками дет­ский сад содержится в хоро­шем состоянии, дети вкусно и разнообразно питаются. Конечно, все под Богом хо­дим, надеемся, таких вспы­шек заболеваний, как в Це­ментном, не допустим.

ДЕТСКИЙ САД № 26, где оборудование пищеблока не такое современное и разнообразное, может гор­диться сплоченным, друж­ным поварским коллекти­вом, В пищеблоке долгое время работают старший повар Ольга Анатольевна Паньшина, Лидия Сергеев­на Полянина, Татьяна Пет­ровна Малинина и Флюра Загитовна Хаматханова.

Он разделен на зоны, в соответствии с санитарными правилами. Вовсю кипит работа на кухне, готовится обед. Из хо­лодного цеха сырая продукция в готовом виде передается в горячий цех, заклады­вается в кастрюли и электросковороду.

Старшая медсестра Зоя Васильевна КРАСИЛЬНИКОВА работает в детском саду с октября 1990 года. Медицинский пер­сонал дошкольных учреждений осуществ­ляет повседневный контроль за соблюде­нием требований санитарных правил:

«Мы работам в соответствии с требо­ваниями санитарных правил Нельзя гово­рить, что у нас никогда не может случить­ся какой-либо чрезвычайной ситуации. Всякое может быть, ведь мы имеем дело с людьми, с продуктами питания. Постоян­но вместе с поварами и кухонными работ­никами контролируем состояние пище­блока, процесс работы. Каждый день бе­рем пробы блюд, которые хранятся 48 ча­сов в холодильнике. Ежедневно снимаю пробы готовой продукции перед тем, как подать ее на стол - на вкус, на цвет, на запах. Есть брокираж сырой продукции, когда привозят продукты, а мы смотрим дату изготовления и конечный срок реализации, правила хранения продукта (у кладовщи­ка, у поваров). Роспотребнадзор регуляр­но берет у нас пробы, раза два-три в год обязательно берут смывы на кишечную ин­фекцию, сальмонеллез, гельминты.

Оборудование на пищеблоке есть все, оно работает, но хотелось бы его поме­нять. Безопасность питания напрямую зависит от качества оборудования. Если плита новая, то работает качественно, имеет температурный режим, и есть уве­ренность, что тот же омлет, котлеты из куры при достаточном температурном режиме прожарятся должным образом.

Многое зависит от коллектива пище­блока, который трудится на совесть. По­вара несколько раз пытались уходить - на­шли более оплачиваемую работу (в дет­ских садах они получают по 4-5 тысяч руб­лей без всяких доплат, а в некоторых сто­ловых платят намного больше), но так и не ушли - нравится этот коллектив».

СКОРЕЕ ВСЕГО, два этих детских сада являются самыми благополучными по сте­пени оснащенности кухонным оборудова­нием и имеют минимум недостатков, с точ­ки зрения контролирующих органов. Как обстоят дела с остальными детскими уч­реждениями, покажут результаты прове­рок Роспотребнадзора, Отсутствие чисто­ты на кухне, засаленные кастрюли и ско­вородки, жирные грязные тряпки, крошки, остатки пищи имеют несколько причин. Первое - отсутствие средств. Второе - пло­хой контроль за работой подчиненных. Тре­тье - невежество, которое происходит от недостатка обучения и многолетней при­вычки вести дела на кухне по старинке. Все же самое удивительное в этой истории -зарплата работников пищеблоков, когда прожиточный минимум на 4 квартал 2011 года для трудоспособного населения со­ставляет 7596 рублей в месяц.

 

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

Не повториться такое ли у нас?