+7(343)216-35-67
+7-950-633-12-67

История Макдональдса

Почему в Макдональдсе все так вкусно?

Когда гамбургеры попали на конвей­ер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Кали­форнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: боль­ше, чем в 41 штате. Именно в Калифор­нии появился первый в мире мотель и отец фастфуда - драйв-ин, придорож­ный ресторанчик. Водителей заманива­ли яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые «кар-хопс» - дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.

Драйв-ины в 50-е были бешено по­пулярны. При них выросли даже церкви с призывами «Помолись в семейном автомобиле».

Два брата Ричард и Морис Макдо­нальдсы приехали в Калифорнию в на­чале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья ре­шили присоединиться к модному биз­несу. Их «Макдональдс бразерс бюр­гер бар драйв-ин» с хотдогами оказал­ся на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов бра­тьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы,разыскивать хоро­ших поваров и закупать тарелки, которые покупа­тели-тинейджеры посто­янно колотили. Сами по­купатели-тинейджеры тоже им надоели.

Макдональдсы закры­ли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две тре­ти пунктов из меню, оста­вив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Замени­ли фарфоровую посуду бумажной.

Впервые применили на кухне прин­цип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с од­ной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный сло­ган заведения гласил: «Представьте -никаких официантов - никаких посудо­моек - никаких водителей. Самообслу­живание!»

За счет всего этого гамбургеры ста­ли вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненави­стных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то ра­бочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Что­бы его было видно издалека, он устано­вил на крыше две золотые арки, подсве­ченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с над­писями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быст­рого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом про­давал всякую ерунду...

Бросив взгляд на ресторанчик «МД»,

Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.

Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадил­лака и совсем не любили путешество­вать. Потому оба согласились на пред­ложение Крока - продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.

Вначале право открыть «Макдо­нальдс» стоило 950 долларов. Сегодня - 500000. А Крок стал отцом-основате­лем «Макдональдс корпорейшн».

Кормит детей и кормится детьми

Братья Макдональдсы делали став­ку на семью. Крок пошел дальше и на­учился продавать товар детям. В нача­ле бизнеса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмотреть, где нахо­дятся школы.

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но имелось не так уж много чистых и удобных мест для се­мейного отдыха. А ведь каждый ребе­нок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедуш­кой... Крок любил повторять, что он ра­ботает не в «пищепроме», а в шоу-биз­несе.

Цветные уголки с горками, шарико­выми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрог­рамме) и едой, завернутой в яркую упа­ковку, приворожили детей.

Сейчас в «Макдональдсах» США 8000 игровых площадок, в «Бюргер Кингах» -2000. «Площадки приводят детей, дети - родителей, родители -деньги». Каж­дый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площа­док и клоуна их при­влекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэп-пи милз» - «Счастли­вая еда». Игрушки вы­пускают сериями пос­ле выхода очередно­го мультика или филь­ма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей «Бини бэби», набитых шариками, за 10 дней в 1997-м про­дали 100 миллионов! В результате со­временный ребенок объедается гамбурге­рами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Аме­рике колу пьют даже 2-л'етние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли мно­жество компаний, осознав, что дети -беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фа­стфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновре­менно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.

Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работа­ют за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» по­явилась первая инструкция о 75 стра­ница*, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работ­ников много подростков из бедных се­мей и иммигрантов, особенно из Латин­ской Америки, которые знают по-англий­ски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарп­лату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200000 че­ловек. Кроме того, фастфуды часто под­вергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейдже­ров, которые там работали или работа­ют. 4-5 человек погибают на работе каж­дый месяц. В 1998-м в США работни­ков ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.

Юная рабсила любит пошутить. Ви­деозаписи в фастфудах Лос-Анджеле­са показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, ту­шат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были аре­стованы за то, что около 8 месяцев пле­вали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по но­чам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие ра­ботники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе пор­цию.

Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин

Вкус этой картошки из «Макдональ­дса» нравится всем. Раньше он зави­сел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это уни­версальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэ-за, очарованную технологиями, во вре­мена лозунгов «Улучшим жизнь химией» ■ ^Атом - наш друг». Рецепты картот­ек и гамбургеров надо искать не в ку­линарных книгах, а в трудах «Техноло­га» пищевой промышленности» и «Ин­жиниринг еды». Почти все продукты ■оступают в кафе уже морожеными, кон-оэсг.'рованными или сушеными, и кух­ни' :--.1Х кафе становятся последними ■ьезнциями в ряду сложного промыш-жен-эго процесса. Такая простая на вид

еда перелопачена на сто раз. То, что мы | там едим, за последние 40 лет измени-{ лось больше, чем за предыдущие 40000. ! И вкус, и запах гамбургеров и т.п. де-| лается на огромных химических заводах |  Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые | мы покупаем, прошли предварительную ! обработку. Но консервация и замороз-| ка убивают естественный вкус еды. I Потому последние 50 лет ни мы, ни фа-| стфуд не смогли бы прожить без хими­ческих заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Веду­щие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого пита­ния думали, что у него отличная кухня и | талантливые повара...

Перед тем как посетить один из за-I водов компании «Интернейшнл Фла-| ворс энд Фрагрансез» («Международ-| ные вкусы и ароматы»), Шлоссер под-I писал обязательство не разглашать на-| звания продуктов, содержащих продук-\ цию компании. Он побывал в лаборато-I риях «легких закусок», которые отвеча-| ют за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хло­пьев; кондитерской - она «делает» мо-| роженое, конфеты, пирожные и зубную ! пасту; лаборатории напитков, откуда I истекает «правильное» пиво и «100%-| ный» сок. Запах земляники - это по | меньшей мере 350 химикатов. Больше ! всего вкусовых добавок и красителей в | газировках. Можно придать еде запах | свежескошенной травы или немытого | тела...

Кстати, разница между «натуральны-! ми» и «искусственными» ароматизато-| рами абсурдна. И те, и другие состоят ! из одного и того же, получены благода-| ря высокоразвитым технологиям и сде­ланы на одном и том же заводе. Просто I первые получают, подвергая химическим \ реакциям натуральные продукты, а вто-| рые «собирают» искусственно. Кроме ! вкуса продуктов, компания производит ! запах 6 из 10 самых популярных духов | мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лау-| дер» и «Трезор» «Ланкома». А также за-! пахи мыла, средств для мытья посуды, |  шампуней и пр.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промыш­ленности перемен.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназна­ченные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщв­ления огромными стадами загоняются |  на специальные площадки, где их кор-!  мят зерном и анаболиками. |       Одна корова может съесть больше |  3000 фунтов зерна и набрать 400 фун-| тов веса. Мясо при этом становится |  очень жирным, в самый раз для фарша. !       Рост цен на зерно ухудшил и без того |  ужасную ситуацию. До 1997 года - пер-I вого звонка от коровьего бешенства -75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год |  коровы США съели 3 млн фунтов кури-|  ного помета. После 1997-го в рационе I остались добавки из свиней, лошадей и I  кур вместе с опилками из курятников. Бутерброды меняют людей Эксцентричный японский миллиар-| ,дер Ден Фуджита притащил «Макдо-|  нальдс» в свою страну со словами: |  «Если мы будем есть гамбургеры и кар-I  тошку тысячу лет, мы станем выше, наша | кожа побелеет, и из. брюнетов мы пре-|  вратимся в блондинов».

На самом деле и японцы, и все про­чие клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстя-I ков. 54 миллиона американцев страда-: ют ожирением, 6 миллионов супержир-\ ны - они весят больше нормы на 100 I фунтов (45 кг). Ни одна нация в исто-|  рии не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть | «Венди» предлагает «трехпалубный» | гамбургер. «Бюргер Кинг» - бутерброд ! «Великий американец». «Харди» - «Мон-! стра». «Макдональдс» - бигмаки. По-I требление газировки выросло в 4 раза. | Если в 50-х типичный заказ колы был | равен 230 г, теперь «детская» порция -| 340 г, а взрослая - 900. Люди подсели I  на жир и сахар.

Ожирение - вторая после курения [ причина смертности в США. Каждый год ! от него умирают 28 тысяч человек. В 2 I раза возрос уровень ожирения у англи-! чан, которые больше всех европейцев ; любят фастфуд. В Японии с их морс-I кой и овощной диетой толстых раньше ! почти не было - сегодня они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их I. товарах нет информативных этикеток об | угрозе ожирения. Группа толстяков I Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они «сознательно навязывают людям вред-[  ную еду».

 

 

ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге
Агентство Недвижимости ООО «Регион-Маркет» - надежность, проверенная временем
Адрес агентства недвижимости: 620114 Екатеринбург ул. Хохрякова, 98
ТЦ Весенний, 3 этаж, офис 40

Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22,
Телефон/факс: +7(343)216-35-67,
+7-950-633-12-67

E-mail: regionural@bk.ru

Skype: regionural

История Макдональдса