|
История МакдональдсаПочему в Макдональдсе все так вкусно? Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда - драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые «кар-хопс» - дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину. Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами «Помолись в семейном автомобиле». Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным. К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы,разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели. Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте -никаких официантов - никаких посудомоек - никаких водителей. Самообслуживание!» За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени. Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м. Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду... Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир. Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока - продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть «Макдональдс» стоило 950 долларов. Сегодня - 500000. А Крок стал отцом-основателем «Макдональдс корпорейшн». Кормит детей и кормится детьми Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмотреть, где находятся школы. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но имелось не так уж много чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. Сейчас в «Макдональдсах» США 8000 игровых площадок, в «Бюргер Кингах» -2000. «Площадки приводят детей, дети - родителей, родители -деньги». Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэп-пи милз» - «Счастливая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей «Бини бэби», набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов! В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-л'етние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.) По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страница*, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса». Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию. Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин Вкус этой картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно... Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэ-за, очарованную технологиями, во времена лозунгов «Улучшим жизнь химией» ■ ^Атом - наш друг». Рецепты картотек и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технолога» пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты ■оступают в кафе уже морожеными, кон-оэсг.'рованными или сушеными, и кухни' :--.1Х кафе становятся последними ■ьезнциями в ряду сложного промыш-жен-эго процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы | там едим, за последние 40 лет измени-{ лось больше, чем за предыдущие 40000. ! И вкус, и запах гамбургеров и т.п. де-| лается на огромных химических заводах | Нью-Джерси.Около 90% всех продуктов, которые | мы покупаем, прошли предварительную ! обработку. Но консервация и замороз-| ка убивают естественный вкус еды. I Потому последние 50 лет ни мы, ни фа-| стфуд не смогли бы прожить без химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и | талантливые повара...Перед тем как посетить один из за-I водов компании «Интернейшнл Фла-| ворс энд Фрагрансез» («Международ-| ные вкусы и ароматы»), Шлоссер под-I писал обязательство не разглашать на-| звания продуктов, содержащих продук-\ цию компании. Он побывал в лаборато-I риях «легких закусок», которые отвеча-| ют за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она «делает» мо-| роженое, конфеты, пирожные и зубную ! пасту; лаборатории напитков, откуда I истекает «правильное» пиво и «100%-| ный» сок. Запах земляники - это по | меньшей мере 350 химикатов. Больше ! всего вкусовых добавок и красителей в | газировках. Можно придать еде запах | свежескошенной травы или немытого | тела... Кстати, разница между «натуральны-! ми» и «искусственными» ароматизато-| рами абсурдна. И те, и другие состоят ! из одного и того же, получены благода-| ря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто I первые получают, подвергая химическим \ реакциям натуральные продукты, а вто-| рые «собирают» искусственно. Кроме ! вкуса продуктов, компания производит ! запах 6 из 10 самых популярных духов | мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лау-| дер» и «Трезор» «Ланкома». А также за-! пахи мыла, средств для мытья посуды, | шампуней и пр. Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются | на специальные площадки, где их кор-! мят зерном и анаболиками. | Одна корова может съесть больше | 3000 фунтов зерна и набрать 400 фун-| тов веса. Мясо при этом становится | очень жирным, в самый раз для фарша. ! Рост цен на зерно ухудшил и без того | ужасную ситуацию. До 1997 года - пер-I вого звонка от коровьего бешенства -75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год | коровы США съели 3 млн фунтов кури-| ного помета. После 1997-го в рационе I остались добавки из свиней, лошадей и I кур вместе с опилками из курятников. Бутерброды меняют людей Эксцентричный японский миллиар-| ,дер Ден Фуджита притащил «Макдо-| нальдс» в свою страну со словами: | «Если мы будем есть гамбургеры и кар-I тошку тысячу лет, мы станем выше, наша | кожа побелеет, и из. брюнетов мы пре-| вратимся в блондинов». На самом деле и японцы, и все прочие клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстя-I ков. 54 миллиона американцев страда-: ют ожирением, 6 миллионов супержир-\ ны - они весят больше нормы на 100 I фунтов (45 кг). Ни одна нация в исто-| рии не толстела так быстро. А порции фастфуда все растут. Сеть | «Венди» предлагает «трехпалубный» | гамбургер. «Бюргер Кинг» - бутерброд ! «Великий американец». «Харди» - «Мон-! стра». «Макдональдс» - бигмаки. По-I требление газировки выросло в 4 раза. | Если в 50-х типичный заказ колы был | равен 230 г, теперь «детская» порция -| 340 г, а взрослая - 900. Люди подсели I на жир и сахар. Ожирение - вторая после курения [ причина смертности в США. Каждый год ! от него умирают 28 тысяч человек. В 2 I раза возрос уровень ожирения у англи-! чан, которые больше всех европейцев ; любят фастфуд. В Японии с их морс-I кой и овощной диетой толстых раньше ! почти не было - сегодня они стали как I все. Фастфуды обвиняют в том, что на их I. товарах нет информативных этикеток об | угрозе ожирения. Группа толстяков I Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они «сознательно навязывают людям вред-[ ную еду».
ООО «Зарубежная недвижимость» г. Екатеринбург - недвижимость за рубежом, АН "Регион-Маркет" - недвижимость в Екатеринбурге Телефоны агентства недвижимости: +7(343)268-30-22, E-mail: regionural@bk.ru Skype: regionural |